Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade de uma planta híbrida, solar fotovoltaica e eólica: estudo de caso para Aracati-CE
Autor(es): Cardoso, Rodrigo Pereira
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Coorientador: Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda
Palavras-chave: Sistema híbrido;Microgeração;Energia
Data do documento: 2018
Citação: CARDOSO, Rodrigo Pereira. Análise de viabilidade de uma planta híbrida, solar fotovoltaica e eólica: estudo de caso para Aracati-CE. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
Resumo: Este trabalho é o estudo de viabilidade técnica e financeira de um sistema de geração híbrido, solar fotovoltaico e eólico. Isso, motivado pela alta disponibilidade de vento e irradiação solar presentes no Ceará. A proposta se baseia em comparar as curvas de geração das duas fontes ao longo do ano e verificar como ocorre a operação simultânea num sistema de média tensão para o estudo da viabilidade entre as duas fontes. Foi realizado um estudo de caso da instalação existente desde 2016 da barraca de praia Chega Mais, onde se encontra em operação um sistema solar fotovoltaico de 60 kW. Está localizado no município de Aracati-CE, na vila de Canoa Quebrada. Foi realizado o projeto de geração eólica complementar à geração de energia elétrica do sistema fotovoltaico existente para compensar em 100% o consumo de energia elétrica, como primeiro caso, e um projeto de geração fotovoltaica complementar, como segundo caso. Além disso, a simulação da geração por meio do programa Retscreen. Concluiu-se que a complexidade de ter um sistema híbrido é maior devido à utilização de outros componentes, como o retificador. No entanto, foi possível ter um grau de atendimento acima de 95% ao longo do ano, sendo viável a sua utilização. Mas, o sistema fotovoltaico apresentou maior grau de atendimento e menor custo inicial, sendo, portanto, a melhor escolha para o sistema complementar.
Abstract: This work is the study of technical feasibility of a hybrid power system, solar photovoltaic and wind. This is motivated by the high availability of wind and solar radiation in Ceará. The proposal is based on comparing the curves from that two sources throughout the year and verifying how the simultaneous operation occurs in a medium voltage system, for the study of viability between both sources. It was realized a case study of an existent installation since 2016 of the beach Tent More, where there is a solar power system of 60 kW. This beach tent is located at Aracati-CE, in the Canoa Quebrada village. It was done to the wind power system project as a complement of the existent installation, as the first case, and a solar system project, as a second case, and the simulation of the electricity generations by a program. It was concluded that the wind power system is more complex than the solar power solar because of its components. However, it was possible to have a good efficiency of generation throughout the year, being feasible its use. But, the solar power system presented a better efficiency and the lower initial cost, being the better choice for the complementary system.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35088