Tipo: TCC
Título: Estudo do algoritmo ADAMF na detecção de afundamento de tensão
Autor(es): Sousa, Jeymyson Alves de
Orientador: Lima, Francisco Kleber de Araújo
Palavras-chave: Afundamento de tensão;Qualidade de tensão;Algoritmo para detecção de afundamento
Data do documento: 2017
Citação: SOUSA, Jeymyson Alves de. Estudo do algoritmo ADAMF na detecção de afundamento de tensão. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
Resumo: Afundamento de tensão tem se tornado um ponto de importante atenção no que concerne a qualidade de energia, principalmente devido ao crescimento de cargas sensíveis em nosso dia a dia. Pesquisa da Electric Power Research Institute-EPRI mostra que mais de 40% dos eventos de qualidade de energia estão relacionado com afundamentos de tensão, e o volume de perdas financeiras causadas por esses fenômenos é considerável. As perdas financeiras no setor industrial americano chega $114 bilhões todos os anos, os principais equipamentos atingidos são equipamentos de Tecnologia da informação (TI) devido a sua alta sensibilidade. Em face disso, esse trabalho visa fazer um estudo do algorítimo ADAMF para detecção de afundamentos de tensão, e propor um ajuste para caracterizar o tipo de afundamento. O algorítimo ADAMF estudado nesse trabalho, utiliza o conceito de valor agregado de tensão no referencial ab, a fim de detectar os eventos de afundamento. O mesmo consegue detectar rapidamente afundamentos simétricos e assimétricos devido a habilidade de monitorar de forma independente a componente fundamental de cada uma das fases. Para estudo desse algoritmo, foram realizados 6 cenários de simulação, compreendendo afundamento monofásico com distorção harmônica e sem, afundamento bifásico com distorção harmônica e sem, e afundamento trifásico com distorção harmônica e sem. Os resultados mostraram-se satisfatórios a medida que o algoritmo foi capaz de detectar o afundamento, bem como caracterizar o seu tipo. Foi possível ainda perceber a eficácia do algoritmo DSOGI (Double Second Order Generalized Integrator), tendo em vista que o valor agregado da componente fundamental de cada onda, com ou sem a presença de harmônicas mostraram-se similares.
Abstract: Voltage sag has become a remarkable concern in the field of power quality, mainly due to the growth of sensitive loads connected to our power grid. Research conducted by Electric Power Research Institute-EPRI shown that more than 40 % of energy quality events are related to voltage sag, and the amount of finacial loss caused by those events are considered.The financial loss in american industrial sector reachs every year $ 114 bilions. For this reason, this work aims to make a study of the ADAMF algorithm for detection of voltage sags, and propose an adjustment to characterize the type of sag. The ADAMF algorithm, studied in this work, uses the aggregate value of the voltage in the reference frame ab, in order to detect the sags. This algorithm are able to detect symmetric and assymetric voltage sags, due its ability to independently monitor the fundamental voltage componet of each phase. Six simulation scenarios were carried out in order to validate the efficiency of this algorithm.The results were satisfactory, as the algorithm was able to detect the sag, as well as characterize its type. Also, the DSOGI (Double Second Order Generalized Integrator) filter shown efficiency as the aggregate value of fundamental voltage component in the presence of harmonics were similar to the aggregate value of fundamental voltage component without harmonics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35005