http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34979
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade costeira da Praia da Caponga, litoral leste do Ceará |
Autor(es): | Freitas, Larissa Plutarco |
Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
Palavras-chave: | Praia arenosa;Erosão costeira;Costa marítima;Vulnerabilidade - Praias |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar (Labomar) |
Citação: | FREITAS, L. P. (2018) |
Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo de estudo caracterizar os processos de erosão e progradação na praia da Caponga no período de um ano, analisar a vulnerabilidade dessa área e os impactos ao uso, ocupação e gestão da orla da Caponga. Distante aproximadamente a 64 km de Fortaleza, capital do Ceará, a praia da Caponga passou por um desgaste e processo erosivo bastante intenso principalmente nos últimos dez anos. Fato este que ressalta a importância no monitoramento a curto prazo dessa orla. A região de estudo dessa dissertação abrangeu uma área de aproximadamente 2, 5 km de extensão. Os método para analisar os processos que regem a morfologia da praia ao longo de um ano ( de 20016 a 2017) consistiram em levantamento topográfico, com uma grade amostral de 8 perfis transversais a linha de costa; coleta e análise de dados granulométricos de cada perfil de monitoramento e caminhamento para identificação da linha de costa em cada experimento de campo. Além desses métodos, foram integrados dados oceanográficos e climatológicos para determinar os processos de inundação dominantes na área, no caso colisão, sendo de fundamental importância para compreensão dos processos erosivos e progradantes na área. Essa pesquisa apresenta dados que mostram um novo padrão no processo evolutivo da praia da Caponga, identificado áreas de progradação superiores à áreas erodidas, mesmo com um equilíbrio de fases em períodos de chuva e de estiagem ao longo de um ano. Uma percepção do tipo de uso e de ocupação da Orla da Praia da Caponga, com base nos conceitos propostos pelo Projeto Orla foi capaz de identificar as áreas mais vulneráveis ao longo da faixa de praia para cenários tendenciosos a processos erosivos e progradativos, tornando-se uma importante ferramenta auxiliar na gestão costeira visto que afeta diretamente a economia, turismo e migração de população local. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to characterize the erosion and degradation processes in Caponga beach during a one year period, to analyze the vulnerability of this area and the impacts to the use, occupation and management of the Caponga shoreline. Distant approximately 64 km from Fortaleza, capital of Ceará, the beach of Caponga has undergone a wear and erosion process quite intense mainly in the last ten years. This fact underscores the importance in the short-term monitoring of this shoreline. The study area of this dissertation covered an area of approximately 2.5 km in length. The methods for analyzing the processes that govern the morphology of the beach over a year (from 2016 to 2017) consisted of a topographic survey, with a sampling grid of 8 transversal profiles along the coastline; collection and analysis of granulometric data of each monitoring and walking profile for the identification of the coastline in each field experiment. In addition to these methods, oceanographic and climatological data were integrated to determine the dominant flood processes in the area, in this case of collision, being of fundamental importance for understanding the erosive and prograding processes in the area. This research presents data that show a new pattern in the evolutionary process of Caponga beach,that identified areas of progression higher than eroded areas, even with a balance of phases in periods of rain and drought over a year. A perception of the type of use and occupation of the Caponga Beach coast, based on the concepts proposed by the Orla Project, was able to identify the most vulnerable areas along the beach strip for scenarios tendentious to erosive and progradative processes, becoming an important auxiliary tool in coastal management since it directly affects the economy, tourism and migration of the local population. |
Descrição: | FREITAS, L. P. Vulnerabilidade costeira da Praia da Caponga, litoral leste do Ceará. 2018. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34979 |