Tipo: Dissertação
Título: Consumidores compulsivos diante da perda do poder aquisitivo: um estudo de caso
Autor(es): Guerra, Danilo Pinheiro
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Consumo;Consumidores Compulsivos;Poder Aquisitivo
Data do documento: 2017
Citação: GUERRA, Danilo Pinheiro. Consumidores compulsivos diante da perda do poder aquisitivo: um estudo de caso. 2017. 89f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: A presente investigação contempla um estudo de caso que envolve os consumidores compulsivos diante da perda do poder aquisitivo com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da compreensão do tema de compra compulsiva. De forma mais específica busca-se identificar como o consumidor compulsivo consegue lidar com a restrição de consumo imposto pela perda do poder aquisitivo e classificar a maior e menor propensão ao efeito compulsivo nas compras. Como recurso metodológico foi utilizado técnicas qualitativas e descritivas. A coleta de dados foi realizada em 4 consultórios clínicos de psicólogos e psicanalistas, durante o mês de setembro de 2017. Assim foi explorado o depoimento dos profissionais que lidam com consumidores que apresentam comportamento compulsivo diante da perda do poder aquisitivo. Os resultados da pesquisa apontam que os consumidores compulsivos se mostram indiferentes à restrição de um orçamento mais limitante, visto que o comportamento dos consumidores está sujeito a vieses cognitivos, emocionais e de influências sociais.
Abstract: The present investigation contemplates a case study that involves the compulsive consumers in the face of the loss of purchasing power with the objective of contributing to the development of the understanding of the subject of compulsive buying. More specifically, it seeks to identify how the compulsive consumer is able to deal with the restriction of consumption imposed by the loss of purchasing power and to classify the greater and lesser propensity to the compulsive effect on purchases. As a methodological resource, qualitative and descriptive techniques were used. The data collection was carried out in 4 clinical practices of psychologists and psychoanalysts during the month of September 2017. This way, it was explored the testimony of professionals who deal with consumers who present compulsive behavior in the face of loss of purchasing power. The results of the research indicate that the compulsive consumers are indifferent to the restriction of a more limiting budget, since the behavior of the consumers is subject to cognitive, emotional biases and social influences.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34937