Tipo: Dissertação
Título: Efeitos gastro- e hepatoprotetor de uma proteína isolada das sementes do noni (Morinda citrifolia L.) em camundongos
Título em inglês: Gastro- and hepatoprotetor effects of an isolated protein from noni seeds (Morinda citrifolia L.) in mice
Autor(es): Nogueira, Francisca Cristiane
Orientador: Oliveira, Hermógenes David de
Palavras-chave: Morinda citrifolia L.;Noni;McLTP1;Úlcera gástrica;Atividade hepatoprotetora
Data do documento: 2018
Citação: NOGUEIRA, F. C. (2018)
Resumo: O trato digestório é exposto a diversos fatores agressores exógenos capazes de ocasionar lesões e disfunções em vários órgãos. Por essa razão, diversas moléculas têm sido investigadas quanto ao seu potencial farmacológico para o tratamento de distúrbios tais como as úlceras gástricas e hepatites. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos gastroprotetor e hepatoprotetor de uma proteína termoestável isolada a partir de sementes de Morinda citrifolia L. A proteína em estudo, denominada McLTP1, foi isolada a partir da farinha delipidada de sementes de M. citrifolia L. segundo protocolo já descrito, e utilizada para tratamento por via oral de camundongos induzidos a lesões hepáticas e gástricas (projeto aprovado pelo CEUA-UFC – Protocolo nº 109/2016). McLTP1 foi capaz de reduzir significativamente (p<0,05) e em todas as doses testadas (4, 8 e 16 mg/kg) as lesões gástricas induzidas por etanol após 1h, com valor máximo de inibição de 84% na dose de 8 mg/kg nos tratamentos profilático e terapêutico. Essa inibição não diferiu significativamente dos efeitos observados para o controle positivo N-acetilcisteína (300 mg/kg). O efeito gastroprotetor de McLTP1 parece estar relacionado à ativação da via do óxido nítrico (NO), uma vez que o pré-tratamento dos animais com L-NAME (20 mg/kg, i.p.) antes do tratamento com McLTP1, foi capaz de reverter parcialmente os efeitos observados, enquanto McLTP1 mostrou-se resistente ao tratamento com indometacina e vermelho de rutênio, indicando a não participação de prostaglandinas e canais TRPV1. McLTP1 foi capaz de reduzir a secreção gástrica em modelo de ligadura pilórica. Assim como, reduzir significativamente os níveis de malondialdeído (de 70,7 ± 12,5 para 39,8 ± 11,6 μM/mg do MDA) e de aumentar significativamente os níveis de glutationa reduzida (GSH) mostrando que essa proteína é capaz de inibir o estresse oxidativo que precede as lesões experimentais induzidas por etanol. Nos ensaios de lesão hepática induzida por paracetamol, McLTP1 (8mg/kg v.o.) foi capaz de reduzir significativamente as alterações histopatológicas induzidas pelo paracetamol, diminuindo os níveis de AST e ALT em amostras de soro dos camundongos. Tal como observado no modelo de úlcera induzida por etanol, o tratamento dos animais com McLTP1 foi capaz de reduzir significativamente os níveis de MDA (de 139,1 ± 23,6 μM/mg para 81,6 ± 7,0), e de aumentar os níveis de GSH (de 158,9 ± 26,38 μM/mg para 319,2 ± 21,8) (p<0,05). McLTP1 foi capaz de proteger a mucosa gástrica de lesão por etanol via mecanismos antioxidantes e com envolvimento do NO e de redução da secreção gástrica. Assim como foi capaz de proteger o fígado de lesão hepática por paracetamol via mecanismos de defesa oxidativa. Sendo a primeira abordagem experimental envolvendo a investigação de efeitos gastro e hepatoprotetores de proteínas transferidoras de lipídeos.
Abstract: Several molecules from natural resources have been investigated for the treatment of disorders such as gastric ulcers and paracetamol induced hepatotoxicity. McLTP1, a lipid transfer protein isolated from Morinda citrifolia seeds, demonstrated anti-inflammatory and analgesic properties, but its effect on gastric ulcer and its hepatoprotective potential has not been investigated. In this study, the protective effects of McLTP1 (4-16 mg/kg) on gastric mucosa were evaluated using and ethanol-induced gastric musical lesion model. The hepatoprotective activity of this protein was investigated for paracetamol hepatotoxicity in mice. Pre-treatment of mice with McLTP1 (4-16 mg/kg) could reduce ethanol-induced gastric mucosal lesion. This effect was partially inhibited by L-NAME, but not by indomethacin or ruthenium red, suggesting that nitric oxide is positively involved in the gastroprotective effect of McLTP1. In the pylorus ligation-induced model, gastric acid secretion of mice administered with McLTP1 (8 mg/kg) were reduced. After oral administration of McLTP1 (8 mg/kg) the antioxidant status of gastric tissue was improved. In the paracetamol-induced hepatotoxicity model, McLTP1 (8 mg/kg) promoted the reduction of histopathological alterations, AST, ALT, MDA and increased the tissue levels of GSH. In conclusion, McLTP1 protects against gastric and hepatic injuries, by mechanisms dependent, at least in part, on its antioxidant effect.
Descrição: NOGUEIRA, Francisca Cristiane. Efeitos gastro- e hepatoprotetor de uma proteína isolada das sementes do noni (Morinda citrifolia L.) em camundongos. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34904