http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34839
Tipo: | TCC |
Título: | Tecnologias educativas combinadas para promover a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil |
Autor(es): | Freitas, Débora Joyce Nascimento |
Orientador: | Barbosa, Lorena Pinheiro |
Palavras-chave: | Diarreia Infantil;Autoeficácia;Enfermagem;Enfermagem Materno-Infantil |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREITAS, D. J. N.Tecnologias educativas combinadas para promover a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A diarreia infantil tem característica multifatorial envolvendo as condições socioeconômicas, sanitárias e comportamentais das famílias. Sendo assim, faz-se necessário que o enfermeiro desenvolva estratégias de educação em saúde pautadas na autoeficácia materna, a fim de contribuir para que as mães sintam-se mais capazes de adotarem comportamentos mais saudáveis, incorporando práticas adequadas nos cuidados dispensados aos seus filhos. Desta forma, o estudo objetivou: caracterizar o perfil sociodemográfico e sanitário das mães de crianças menores de cinco anos; verificar a associação entre os níveis de autoeficácia materna para prevenir a diarreia em crianças com as variáveis sociodemográficas e sanitárias e comparar os níveis de autoeficácia materna de mães de crianças menores de cinco anos antes e após estratégia educativa com cartilha e entrevista motivacional. Tratou-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, com grupo único composto por 61 mães e/ou cuidadoras de crianças menores de cinco anos de idade, acompanhadas em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Fortaleza-CE. A coleta de dados ocorreu em três etapas na própria UAPS. A primeira etapa se deu a partir de uma entrevista com as mães utilizando-se a EAPDI, que visa mensurar a autoeficácia das mães na sua habilidade de prevenir a diarreia infantil, e um formulário que abordou aspectos sociodemográficos e sanitários das mães do estudo. A segunda etapa caracterizou-se pela realização da intervenção educativa por meio da aplicação da cartilha educativa que aborda os domínios da escala EAPDI (higiene da família e práticas alimentares/gerais) e entrevista motivacional breve. A terceira etapa ocorreu logo após a intervenção educativa e consistiu na investigação na autoeficácia materna por meio da aplicação da EAPDI. Os dados foram organizados e analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences -SPSS (versão 20.0). O estudo foi aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC). De acordo com os resultados, verificou-se o predomínio das mães com faixa etária de 20-29 anos (N=33;54,1%), com escolaridade até o 2° grau completo (N=36;59,0%), que viviam com parceiro (N=46;75,4%), que exerciam somente atividades do lar (N=40;65,6%), com renda de até um salário-mínimo (N=27;45,0%) que tinham de um a dois filhos vivos (N=47;79,7%), que possuíam casa com reboco (N=57;93,4%), com piso do tipo cerâmica (N=37;60,7%), não apresentavam presença de moscas no domicílio (N=42;68,9%) tinham sabão próximo às torneiras (N=52;88,1%) e possuíam rede de esgoto (N=36;59,0%). Observou-se um aumento dos escores da EAPDI após a estratégia educativa, com associação estatisticamente significante com todas as variáveis sócio demográficas e sanitárias analisadas (p<0,05). Conclui-se que a intervenção educativa com cartilha educativa aliada a entrevista motivacional breve foi capaz de elevar a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil. |
Abstract: | Childhood diarrhea has a multifactorial characteristic involving the socioeconomic, sanitary and behavioral conditions of the families. Thus, it is necessary for the nurse to develop health education strategies based on maternal self-efficacy, in order to contribute to mothers being able to adopt healthier behaviors, incorporating appropriate practices in the care given to their children. Thus, the study aimed to: characterize the sociodemographic and health profile of mothers of children under five years of age; to verify the association between maternal self-efficacy levels to prevent diarrhea in children with sociodemographic and health variables and to compare the levels of maternal self-efficacy of mothers of children under five before and after educational strategy with primer and motivational interview. This was an almost experimental, before-after, single-group study of 61 mothers and / or caregivers of children under five years of age, followed up at a Primary Health Care Unit (UAPS) in Fortaleza- EC. Data collection took place in three stages in the UAPS itself. The first step was an interview with the mothers using the EAPDI, which aims to measure the mothers' self-efficacy in their ability to prevent infant diarrhea, and a form that addressed sociodemographic and health aspects of the study mothers. The second stage was characterized by the implementation of the educational intervention through the application of the educational primer that addresses the domains of the EAPDI scale (family hygiene and feeding / general practices) and brief motivational interview. The third stage occurred shortly after the educational intervention and consisted in the investigation of maternal self-efficacy through the application of EAPDI. The data were organized and analyzed through the Statistical Package for the Social Sciences -SPSS (version 20.0). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (UFC). According to the results, there was a predominance of mothers aged 20-29 years (N = 33, 54.1%), with education up to the 2nd full grade (N = 36, 59.0%), (N = 46, 75.4%), who only had household activities (N = 40, 65.6%), with income of up to one minimum wage (N = 27, 45.0% (N = 47, 79.7%), who had a house with plaster (N = 57, 93.4%), with a ceramic floor (N = 37, 60.7% (N = 42, 68.9%) had soap near the taps (N = 52, 88.1%) and had a sewage network (N = 36, 59.0%). There was an increase in the EAPDI scores after the educational strategy, with a statistically significant association with all socio-demographic and health variables analyzed (p <0.05). It was concluded that the educational intervention with educational booklet allied to the brief motivational interview was able to increase maternal self-efficacy in preventing infant diarrhea. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34839 |