Tipo: TCC
Título: A importância do processo de comercialização para o mercado internacional: um estudo sobre a exportação de artesanato no Ceará
Autor(es): Ferreira, Enila Alves
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Artesanato - Exportação;Negociação (Administração de empresas) - Comunicação
Data do documento: 2010
Citação: FERREIRA, Enila Alves. A importância do processo de comercialização para o mercado internacional: um estudo sobre a exportação de artesanato no Ceará. 2010. 56 f. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: A empresa Multi Expressão Consultoria e Mercado Ltda e o Serviço de Apoio a Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE/CE foram foco do presente trabalho, que consiste em termos metodológico de um estudo de caso. Este estudo foi baseado no método de observação e análise comportamental de funcionamento dos processos vigentes nas respectivas organizações. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, que envolve o relato do sistema de negociação utilizado entre fornecedores e importadores do Comercio Justo conhecido internacionalmente como Fair Trade e o papel fundamental, principalmente da Multi Expressão como mediadora principal desse fluxo. Além disso, vale destacar a importância da comunicação eficaz no fluxo de informações entre os diversos atores envolvidos, de modo a fluir com a maior qualidade e clareza, especialmente para os grupos, associações e cooperativas de produtores, bem como para os importadores já que a transparência é um dos princípios defendidos no Comércio Justo, modalidade de mercado estudado neste trabalho.
Abstract: The company Multi Expression and Market Consulting Ltd. and Support Service to Micro and Small Enterprises - SEBRAE / CE were the focus of this work, which consists in a methodological case study. This study was based on the method of observation and analysis of behavioral functioning of existing processes in their organizations. This is a descriptive research, which involves relado the trading system used between suppliers and importers of Fair Trade internationally known as Fair Trade and the key role, primarily as a mediator of the Multi Expression of main stream. Moreover, it is worth noting the importance of effective communication in the information flow between the various actors involved in order to flow with the highest quality and clarity, especially for groups, associations and cooperatives of producers and importers as to the Transparency is one of the principles espoused in the Fairtrade market mode investigated here.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34804