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Title in Portuguese: A cultura de espumantes no Vale do São Francisco
Author: Alves, Carlos Artur Nascimento
Advisor(s): Costa, Eveline de Alencar
Co-advisor(s): Brasil, Renato Rodrigues
Keywords: Semiárido
História do vinho
Produção de espumantes
Issue Date: 2018
Citation: ALVES, C. A. N. (2018)
Abstract in Portuguese: O vinho, produto resultante da fermentação de uvas sãs, sempre esteve presente na construção cultural de diversos povos ao longo da história, estando presente no Brasil e, especificamente no Vale do São Francisco, com maior representatividade através da tipologia espumante. Os espumantes foram descobertos no século XVII por Dom Pérignon, na região de Champagne, e adquiriram grande importância na fatia de mercado mundial que envolve o mundo vinícola. No Brasil, e especificamente no semiárido brasileiro, o espumante é o tipo de fermentado mais produzido e consumido, e com notabilidade em alta devido a qualidade, tornando-o competitivo diante de países com maior tradição vitícola. Além disso, o terroir do semiárido brasileiro, que destoa da maioria das regiões produtoras de vinho no mundo, aumenta sua notoriedade e instiga produção científica no lugar. Finalmente, este trabalho objetiva produzir uma revisão bibliográfica, que será submetida à publicação na revista Arquivos Brasileiros de Alimentação. O trabalho em questão aborda a origem do vinho e sua presença ao longo da história, dissertando sobre o desenvolvimento vinícola no Vale do São Francisco, seu terroir e sua produção de espumantes
Abstract: The wine, fermentation by-product of healthy grapes, has always been present in cultural construction of several people throughout history, being present in Brazil and specifically in the Valley of San Francisco, with higher representativeness by typology sparkling wine. Sparkling wines were discovered in the 17th century by Dom Pérignon, in the Champagne region, and acquired great importance in world market share that involves the wine world. In Brazil, and specifically in the Brazilian semi-arid region, sparkling wine is the fermented wine type more produced and consumed, and with high notability due to quality, making it competitive on countries with greater wine-growing tradition. In addition, the terroir of the Brazilian semi-arid, which clashes with the majority of wine-producing regions in the world, increase its notoriety and encourages scientific production in place. Finally, this work aims to produce a literature review, which will be submitted for publication in the journal Brazilian Archives of Food. The work discusses the origin of wine and your presence throughout history, lecturing about wine-growing development in the Valley of San Francisco, its terroir and its sparkling production
Description: ALVES, Carlos Artur Nascimento. A cultura de espumantes no Vale do São Francisco. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Gastronomia)-Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34619
metadata.dc.type: TCC
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