Tipo: Dissertação
Título: Análise de expressão dos genes de controle do ciclo celular e fuso mitótico como possíveis biomarcadores de resposta ao tratamento com eritropoetina em pacientes com síndrome mielodisplásica
Título em inglês: An expression analysis of cell cycle control and mitotic fiber genes as possible response biomarcers to eritropoetin treatment in patients with myelodisplasic syndrome
Autor(es): Andrade, Cinthya Cavalcante
Orientador: Pinheiro, Ronald Feitosa
Coorientador: Ribeiro Junior, Howard Lopes
Palavras-chave: Resultado do Tratamento;Expressão Gênica;Biomarcadores;Cutoff Finder
Data do documento: 10-Jul-2018
Citação: ANDRADE, C. C. Análise de expressão dos genes de controle do ciclo celular e fuso mitótico como possíveis biomarcadores de resposta ao tratamento com eritropoetina em pacientes com síndrome mielodisplásica. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As síndromes mielodisplásicas (SMD) são doenças clonais heterogêneas que estão associadas á citopenias no sangue periférico, hematopoese ineficaz, medula óssea hipercelular com displasia morfologicamente definida em uma ou mais linhagens além do aumento do risco de progressão para leucemia mielóide aguda (LMA).O tratamento com agentes estimuladores eritróides, tal como o uso da Eritropoetina (EPO), é considerado como primeira linha na maioria das anemias na SMD. Tem sido demonstrado que alterações na expressão das proteínas relacionadas ao fuso mitótico (AURORA A, AURORA B eTPX2), ao ponto de checagem mitótico (CDC20eMAD2) e aos genes reguladores do ciclo celular (CDKN1A) estão envolvidas na instabilidade cromossômica e aneuploidias em diversos tumores. Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil de expressão destes genes e sua associação com as variáveis clínico-laboratoriais, referentes à resposta ao tratamento com EPOem pacientes com SMD, no intuito de identificar novos possíveis biomarcadores de resposta ao tratamento. A análise da expressão gênica foi realizada (Real Time-PCR)a partir de dados provenientes do banco de expressão de genes do laboratório de Citogenômica do Câncer oriundos de 43 pacientes com SMD que fizeram uso de EPO. Inicialmente, identificou-se que a expressão dos genes AURKA(p=0.013) e AURKB(p=0.021) estava aumentada nos pacientes que responderam ao tratamento com EPO quando comparados aos pacientes que não responderam. Posteriormente, para avaliar o perfil de expressão, foi utilizado o software Cuttof Finder para definição dos pontos de corte e estratificação dos pacientes quanto à resposta ao tratamento com EPO. Baseando-se no gráfico de waterfall plot, foi identificado que os genes AURKA (p=0,023; OR=4,0) e AURKB (p=0,02; OR=6,5) apresentam uma importante associação entre o seu perfil de expressão gênica e a resposta ao tratamento com EPO. A partir destas análises, os pacientes foram estratificados frente ao aumento/diminuição de sua expressão e quanto à resposta ou não ao tratamento com EPO. Na avaliação pelo teste do qui-quadrado, seguido pela análise de regressão logística multinominal, verificou-se que o aumento de expressão de AURKA (OR=4,000; p=0,064) e AURKB (OR=6,500; p=0,027) estão associados a um aumento de chances do paciente responder à EPO em nosso estudo. Quanto à avaliação das variáveis clínico-laboratoriais, para o gene AURKA, observou-se que o aumento de sua expressão está associado a um aumento de chance do paciente apresentar uma citopenia periférica (OR=4,889 ; p=0,037), cariótipo normal (OR=1,114 ; p=0,028), não ser dependente transfusional (OR= 4,533 ; p=0,031). Para os demais genes (MAD2,TPX2,CDC20 e CKN1A não foram encontradas associações significativas entre o perfil de expressão e resposta ao tratamento (p>0,05). Estes resultados, sugerem que a AURKA e AURKB podem ser consideradas como possíveis marcadores de resposta ao tratamento com Eritropoetina.em pacientes com SMD.
Abstract: The myelodysplastic syndromes (MDS) are heterogeneous clonal diseases that are associated with cytopenias in peripheral blood, ineffective hematopoiesis, bone marrow hyperplastic disease with morphologically defined dysplasia in one or more lineages in addition to increased risk of progression to acute myeloid leukemia (AML). Treatment with erythroid stimulatory agents, such as erythropoietin (EPO), is considered the first line in most MDS anemias. It has been shown that changes in the expression of proteins related to the mitotic spindle (AURORA A, AURORA B and TPX2), mitotic checkpoint (CDC20 and MAD2) and cell cycle regulator genes (CDKN1A) are involved in chromosomal instability and aneuploidies in several tumors. This study aims to evaluate the expression profile of these genes and its association with laboratory clinical variables, regarding the response to the treatment with of patients with MDS, in order to identify new possible biomarkers of response to the treatment. Gene expression analysis was performed (Real Time-PCR) based on data from the gene expression database of the Cancer Cytogenomics laboratory from 43 MDS patients who used EPO. Initially, it was identified that the expression of the AURKA (p = 0.013) and AURKB (p = 0.021) were increased in patients who responded to EPO treatment when compared to patients who did not respond. Afterwards, to evaluate the expression profile, the Cuttof Finder software was used to define cutoff points and stratification of patients regarding the response to EPO treatment. Based on the waterfall plot graph, the AURKA (p = 0.023, OR = 4.0) and AURKB (p = 0.02; OR = 6.5) genes were found to have an important association between their gene expression profile and response to EPO treatment. From these analyses, the patients were stratified in face of the increase / decrease of their expression and regarding the responsiveness or not to the treatment with EPO. in the assessment through the chi-square test, followed by multinomial logistic regression analysis, it was found that the increase in expression of AURKA (OR = 4,000, p = 0.064) and AURKB (OR = 6,500; p = 0.027) were associated with an increase in the patient's chances of responding to EPO. As for the evaluation of the clinical-laboratory variables, for the AURKA gene, it was observed that the increase in its expression is associated with an increased chance of the patient having a peripheral cytopenia (OR = 4.889, p = 0.037), normal karyotype = 1.114, p = 0.028), does not be transfusional dependent (OR = 4.533, p = 0.031). For the other genes (MAD2, TPX2, CDC20 and CKN1A, no significant associations were found between expression profile and response to treatment (p> 0.05). These results suggest that AURKA and AURKB can be considered as possible markers of response to treatment with Erythropoietin in patients with MDS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34520