http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34480
Tipo: | Dissertação |
Título: | Complexo cis-[Ru(bpy)2(1,4-dt)L](PF6)X, L=NO ou Cl-: síntese, caracterização, formação de monocamada sobre ouro e potencial aplicação em liberação controlada de óxido nítrico |
Título em inglês: | cis-[Ru(bpy)2(1,4-dt)L](PF6)X, L=NO ou Cl- complex: synthesis, characterization, monolayer formation on gold and potential application in controlled release of nitric oxide |
Autor(es): | Ferreira, Millena Pereira |
Orientador: | Paulo, Tércio de Freitas |
Palavras-chave: | Complexos de rutênio;Monocamada automontada;Óxido nítrico |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FERREIRA, Millena Pereira. Complexo cis-[Ru(bpy)2(1,4-dt)L](PF6)X, L=NO ou Cl-: síntese, caracterização, formação de monocamada sobre ouro e potencial aplicação em liberação controlada de óxido nítrico. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2017. |
Resumo: | Neste trabalho, o complexo cis-[Ru(bpy)2(Cl)(1,4-dt)]PF6 sendo 1,4-dt = 1,4-ditiano e bpy = 2,2-bipiridina, foi sintetizado e caracterizado por meio de técnicas espectroscópicas vibracionais, eletrônicas e medidas eletroquímicas. Os resultados obtidos indicam que o complexo cis-[Ru(bpy)2(Cl)1,4-dt]+ foi sintetizado com satisfatório grau de pureza e que o ligante 1,4-dt confere uma maior estabilidade ao centro metálico no estado reduzido devido ao efeito de retrodoação, em comparação ao precursor cis-[Ru(bpy)2(Cl)2]. Os espectros de RMN 1H e 13C sugerem que o ligante 1,4-dt está coordenado por apenas um átomo de enxofre e há apenas um ligante 1,4-dt na esfera de coordenação do metal. O ligante 1,4-dt permitiu que este complexo adsorva em substratos de ouro. Para atestar a formação da monocamada do complexo foram realizados estudos utilizando as técnicas Raman intensificado por superfície (SERS – surface enhanced Raman scattering) e impedância eletroquímica, as quais indicaram que o íon complexo cis-[Ru(bpy)2(Cl)1,4-dt]+ adsorve espontaneamente sobre superfície de ouro, formando a monocamada do complexo, através do átomo de enxofre do ligante 1,4-dt e que a saturação da superfície ocorre após aproximadamente 60 min de modificação. Os resultados de SERS confirmam a estrutura proposta para o complexo cis-[Ru(bpy)2(Cl)1,4-dt]+ adsorvido no ouro. O estudo de interação da monocamada Au/[Ru(bpy)2(Cl)(1,4-dt)]+ com o NO por meio da técnica eletroquímica de voltametria cíclica não apresentou respostas de coordenação do NO. Assim, foi realizado a síntese e caracterização do complexo cis- [Ru(bpy)2(1,4-dt)NO](PF6)3 , bem como a formação da monocamada Au/[Ru(bpy)2(1,4- dt)NO]3+ e os estudos de liberação de NO pela técnica de SECM indicam que a molécula é liberada da superfície por aplicação de potencial. |
Abstract: | Resumo em Inglês: In this work, the cis-[Ru(bpy)2(Cl)(1,4-dt)]PF6 complex where 1,4-dt = 1,4-dithiane and bpy = 2,2-bipyridine, was synthesized and characterized by means of vibrational spectroscopic techniques, electronic and electrochemical measurements. The results indicated that the cis- [Ru(bpy)2(Cl)1,4-dt]+ complex was synthesized with a satisfactory degree of purity and that the 1,4-dt linker confers greater stability to the reduced state metal center due to the π-backbonding effect, compared to the cis-[Ru(bpy)2(Cl)2] precursor complex. 1H and 13C NMR spectra suggest that the 1,4-dt is coordinated by only one sulfur atom and there is only one 1,4-dt ligand in the ion sphere of the metal. The 1,4-dt ligand allowed this complex to adsorb on gold substrates. Aiming to verify the monolayer formation of the complex, studies using Surface Enhanced Raman Scattering (SERS) and electrochemical impedance techniques were carried out. The results indicated that the cis-[Ru(bpy)2(Cl)(1,4-dt)]+ complex ion adsorbs spontaneously on the gold surface, forming the monolayer complex, through the sulfur atom of the 1,4-dt. Additionally, surface saturation is reached after ca. 60 min. The SERS results confirm the proposed structure for the cis-[Ru(bpy)2(Cl)(1,4-dt)]+ complex adsorbed on gold. The interaction study of the monolayer Au/[Ru(bpy)2(Cl)(1,4-dt)]+ with NO by electrochemical cyclic voltammetry technique did not present NO coordination responses. Thus, the synthesis and characterization of the cis-[Ru(bpy)2(1,4-dt)NO](PF6)3 complex, as well as the formation of monolayer Au/[Ru(bpy)2(1,4- dt) NO]3+ and the NO release studies by the SECM technique indicate that NO molecule is released from the surface of potential application. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34480 |