Tipo: Dissertação
Título: Modelo de esquizofrenia induzido pelo priming de receptores D2: Influência do sexo e do estresse peripuberal
Título em inglês: Model of schizophrenia induced by dopamine D2 receptors priming: Influence of sex and peripubertal stress
Autor(es): Santos Júnior, Manuel Alves dos
Orientador: Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos
Palavras-chave: Esquizofrenia;Transtornos Mentais;Transtornos do Neurodesenvolvimento
Data do documento: 20-Jul-2018
Citação: SANTOS JÚNIOR, M. A. Modelo de esquizofrenia induzido pelo priming de receptores D2: influência do sexo e do estresse peripuberal. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A esquizofrenia é um transtorno mental grave, crônico e incapacitante que afeta o pensamento, percepção e comportamento do indivíduo acometido. É um transtorno poligênico com contribuições de fatores desenvolvimentais e ambiental. Um dos principais achados fisiopatológicos em pacientes com esquizofrenia é o aumento da sensibilidade do receptor de dopamina D2, sem alteração na densidade desses receptores. Para um melhor entendimento da heterogeneidade e complexidade dos sintomas da esquizofrenia, é necessário desenvolver modelos experimentais com maior validade translacional. O objetivo do presente estudo foi investigar a influência do sexo e do estresse peripuberal em um modelo de esquizofrenia induzida pelo priming de receptores D2 em camundongos. Camundongos Swiss machos e fêmeas foram tratados com quinpirole (QNP 1 mg/kg; i.p.) durante os dias pós-natais (DPN) 3 ao 13. Seguidos de exposição a eventos estressante na infância (DPN 22-30). Os animais foram divididos nos seguintes grupos: salina (Sal); QNP; salina+estresse na infância (EST); QNP+EST para animais machos e fêmeas. No DPN 60 os animais foram submetidos aos testes de comportamento de campo aberto, labirinto em cruz elevado, sociabilidade e preferência por novidade social e inibição pré-pulso. Após a realização dos testes, as áreas do córtex pré-frontal, hipocampo e estriado foram dissecadas para análise dos níveis de monoaminas. Os resultados mostraram que os animais machos e fêmeas quando submetidos ao priming de receptor D2 apresentaram hipolocomoção quando comparados aos controles. Apenas os machos expostos ao estresse na infância apresentaram um aumento da atividade locomotora quando comparado aos animais controle. A sensibilização por QNP afetou a atividade exploratória nas fêmeas em relação ao grupo salina. O priming de receptor D2 não alterou o perfil de comportamento estereotipados de self-grooming em ambos os sexos. Somente no grupo dos machos houve uma diminuição desses comportamentos quando expostos ao estresse somado ao priming de D2. Ambos os sexos, os animais tratados com QNP neonatal apresentaram um aumento na defecação comparado com os grupos salina. As fêmeas apresentaram um perfil de hipolocomoção e aumento de defecação, sugerindo que as fêmeas submetidas ao priming de D2 apresentam um aumento na resposta emocional. Além disso, os animais submetidos ao priming de D2 apresentaram menos comportamento tipo-ansioso (machos mais que as fêmeas). Ambos se demonstraram menos sociáveis e com déficit de IPP. Quando expostos tanto ao priming de receptor D2 quanto estresse na infância, os animais não apresentaram o mesmo conjunto de alterações ou uma exacerbação dos mesmos. A fêmeas continuaram apresentaram hipolocomoção (os machos uma menor atividade exploratória). As fêmeas apresentaram menor sociabilidade e déficits de memória social, enquanto os machos não apresentaram déficit social. Ambos não apresentaram déficits de IPP. O priming de receptor D2 produz um aumento de dopamina estriatal. Em conjunto, nossos achados sugerem que o priming de receptor D2 induz alterações comportamentais semelhantes a esquizofrenia quando adultos e houve uma influência do sexo. As fêmeas apresentaram um perfil mais semelhante ao componente afetivo da esquizofrenia. Os machos submetidos ao priming de receptor D2 e exposto aos eventos estressantes na infância apresentam sintomas tipo-esquizofrenia, enquanto as fêmeas não apresentaram. Faz-se necessário a idealização de experimentos adicionais para se avaliar os mecanismos neurobiológicos alterados utilizando-se este modelo animal.
Abstract: Schizophrenia is a severe and chronic mental disorder that affects the thinking, feeling and behavior of the patients. Characterized as a complex syndrome with a combination of heterogenous symptoms, is widely acknowledged to be a polygenic disorder with developmental and environmental factors mediating the probability of becoming a schizophrenic. One of the major pathophysiological findings in patients with schizophrenia is the increased sensitivity of the dopamine D2 receptor, with no change in the density of these receptors. Postnatal exposure to psychological trauma is a risk factor for developments in psychiatric disorders such as schizophrenia. Consistent evidence from several studies has identified childhood trauma as a putative risk factor for the development of schizophrenia. For a better understanding of the heterogeneity and complexity of the symptoms of schizophrenia, it is necessary to develop experimental models with greater translational validity. We aimed to investigate the behavioral and neurochemical changes in adult mice submitted to D2 receptor priming induced by neonatal quinpirole administration in addition to exposure to childhood stressful events. Male and female Swiss mice were treated with quinpirole (QNP 1 mg / kg; i.p.) during the postnatal day (PND) 3 to 13. Following exposure to stressful events in childhood (PND 22-32). The animals were divided into the following groups: saline (Sal); QNP; saline + stress in childhood (EST); QNP + EST for both male and female animals. In the DPN 50 the animals were submitted to tests of open field, elevated plus-maze, sociability and preference for social novelty and pre-pulse inhibition. After the tests were performed, the areas of the prefrontal cortex, hippocampus and striatum were dissected for analysis of the levels of monoamines. The results showed that the male and female animals submitted to D2 receptor priming presented hypolocomotion when compared to controls. Only males exposed to stress in childhood showed an increase in locomotor activity when compared to control animals. Sensitization by QNP affected the exploratory activity in females in relation to the saline group. The D2 receptor priming did not alter the stereotyped behavior profile of self-grooming in both sexes. Only in the group of males was there a decrease in these behaviors when exposed to stress added to the priming of D2. Both sexes, animals treated with neonatal QNP showed an increase in defecation compared to saline groups. The females showed a profile of hypolocomotion and increased defecation, suggesting that females submitted to D2 priming showed an increase in emotional response. In addition, animals submitted to D2 priming showed less anxiety-like behavior (males than females). Both were less sociable and had a PPI deficit. When exposed to both D2 receptor priming and childhood stress, the animals did not present the same set of changes or an exacerbation of the same. The females continued to exhibit hypolocomotion (the males had a lower exploratory activity). Females presented lower sociability and social memory deficits, while males did not present social deficit. Both had no PPI deficits. Taken together, our findings suggest that D2 receptor priming induces behavioral changes like schizophrenia when adults and there was an influence of gender. The females presented a behavioral profile similar to the affective component of schizophrenia. Males subjected to D2 receptor priming and exposed to stressful events in childhood presented schizophrenia-like symptoms, while females did not present. It is necessary to perform additional experiments to evaluate the neurobiological mechanisms studying this animal model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34431