http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34426| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas públicas e sustentabilidade: estudo de caso do plano Fortaleza 2040 |
| Autor(es): | Sousa, Mykelle Menezes Coutinho de |
| Orientador: | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade;Políticas públicas |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SOUSA, Mykelle Menezes Coutinho de. Políticas públicas e sustentabilidade: estudo de caso do plano Fortaleza 2040. 2018. 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. |
| Resumo: | A administração pública se utiliza de políticas para propiciar bem-estar à população. Nessa perspectiva, a gestão municipal de Fortaleza, localizada no estado do Ceará, elaborou um plano estratégico contendo as políticas públicas necessárias para melhorar o desenvolvimento da cidade. Desse modo, o objetivo geral dessa pesquisa é avaliar as políticas públicas do Plano Fortaleza 2040 a partir de dimensões e indicadores sustentáveis. Os objetivos específicos são: classificar as políticas públicas do Plano Fortaleza 2040 segundo as dimensões da sustentabilidade considerada por Sachs; relacionar as políticas públicas do Plano Fortaleza 2040 com os indicadores do Programa Cidades Sustentáveis e investigar a percepção das pessoas que colaboraram com a elaboração e o desenvolvimento das políticas públicas de cada eixo do Plano Fortaleza 2040 sobre o aspecto da sustentabilidade considerada por Sachs. Na revisão da literatura foram abordadas as temáticas de políticas públicas e de sustentabilidade com suas principais dimensões e indicadores, além das políticas públicas para o desenvolvimento urbano sustentável e para o desenvolvimento do município de Fortaleza. A pesquisa é de natureza qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso do Plano Fortaleza 2040. Para análise das dimensões de sustentabilidade foi considerada a classificação proposta por Sachs (2009), para os indicadores de sustentabilidade foram observados os indicadores do Programa Cidades Sustentáveis, desenvolvido em 2011, e para as entrevistas considerou-se pessoas que participaram da elaboração e do desenvolvimento do plano. Dessa forma, os resultados da pesquisa apontaram que as políticas públicas do Plano Fortaleza 2040 apresentam uma compatibilidade com as dimensões de sustentabilidade de Sachs e os indicadores do Programa Cidades Sustentáveis. Além disso, foi possível constatar nas entrevistas palavras e trechos que também remetem à sustentabilidade. |
| Abstract: | The public service makes use of policies to provide welfare to the population. From this point of view, the municipal management of Fortaleza, located in the state of Ceará, developed a strategic plan containing the public policies needed to improve the development of the city. Therefore, the overall goal of this research is to evaluate the public policies of the Fortaleza 2040 Plan from sustainable indicators and dimensions. The specific purposes are: to classify the public policies of the Fortaleza Plan 2040 according to the sustainability dimensions considered by Sachs; to relate the public policies of the Fortaleza 2040 Plan to the indicators of the Sustainable Cities Program and to investigate the perception of the people who cooperated in the elaboration and development of the public policies of each route of the Fortaleza 2040 Plan on the sustainability aspect. In the literature review were discussed the issues of public policy and sustainability with its main dimensions and indicators, in addition to public policies for sustainable urban development and the development of the city of Fortaleza. The research is qualitative in nature, using a case study of the Fortaleza 2040 plan. For this analysis of the sustainability dimensions were considered the classification proposed by Sachs (2009), for the sustainability indicators were considered the Sustainable Cities Program indicators, developed in 2011, and the interviews considered people who participated in the drafting and development of the plan. The research results showed that the public policies of Fortaleza 2040 Plan have a compatibility with the dimensions of sustainability by Sachs and the Sustainable Cities Program indicators. In addition, it was observed in the interviews words and excerpts that also refer to sustainability. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34426 |