http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3436
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma Leitura de Mão Dupla: Leituras e Influências na Poesia de João Cabral de Melo Neto |
Título em inglês: | A Poetry of Double-Hand: Reading Poetry and the Influences of João Cabral de Melo Neto |
Autor(es): | Santos, Elis Denise Lélis dos |
Orientador: | Silva, Odalice de Castro |
Palavras-chave: | Literatura Brasileira;João Cabral de Melo Neto;Influência;Superação;Melo Neto,João Cabral de,1920-1999.A Educação pela pedra - Crítica e Interpretação;Andrade,Carlos Drummond de,1902-1987 - Influência;Mendes,Murilo,1901-1975 - Influência;Cardozo,Joaquim,1897-1965 - Influência;Le Corbusier,1887-1965 - Influência;Pizzie,Lincoln - Influência;Valéry,Paul,1871-1945 - Influência;Mallarmé,Stéphane,1842-1898 - Influência;Miró,Joan,1893-1983 - Influência;Picasso,Pablo,1881-1973 - Influência;João Cabral de Melo Neto;Influence;Overrun |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br: |
Citação: | SANTOS, Elis Denise Lélis. Uma leitura de mão dupla: leituras e influências na poesia de João Cabral de Melo Neto. 2008. 86f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | O objetivo de nosso trabalho é investigar as influências de leitura do poeta João Cabral de Melo Neto e a possível superação através da conquista de um estilo próprio. Contextualizaremos a produção literária e intelectual do autor, trabalhando com as categorias de “campo”, “contexto” e “paratopia”, com base nas leituras de As regras da arte (1996), de Pierre Bourdieu e O contexto da obra literária (2001), de Dominique Maingueneau, respectivamente. Abordaremos as influências recebidas pelo poeta na literatura e de outros campos como o das artes plásticas, da arquitetura, da matemática, da filosofia e dos diferentes lugares em que residiu e das viagens que realizou. Utilizaremos as categorias “influência” e “superação”, sistematizadas pelo crítico literário americano Harold Bloom nas obras A angústia da influência (1991) e Um mapa da desleitura (2003). Assim, com a idéia de superação, pretendemos analisar a obra A educação pela pedra (1966) que marca a poética de um João Cabral mais amadurecido por suas experiências com a linguagem. Primeiro, veremos o contexto da produção em prosa e verso do autor. Em seguida, mapearemos suas influências e, em um terceiro momento, investigaremos como o poeta as superou , construindo uma poética própria e individual. |
Abstract: | The goal of our work is to investigate the influences reading from the poet Joao Cabral de Melo Neto and possible overruns through the conquest of a unique style. Contextualizaremos the production of literary and intellectual author, working with the "field", "context" and "paratopia" based on readings of The rules of art (1996), Pierre Bourdieu and The context of literary work (2001), Dominique Maingueneau, respectively. Abordaremos the influences received by the poet in the literature and other fields such as visual arts, architecture, mathematics, philosophy and the different places where resided and the travel he has done. Use the categories "influence" and "overrun", systematized by the American literary critic Harold Bloom works in The anguish of influence (1991) and A map of desleitura (2003). So with the idea of overcoming, we want to examine The work Education by stone (1966) which marks the poetry of John Cabral a more mature by their experiences with the language. First, we will see the context of production in prose and verse of the author. Then mapeamos their influences, and a third time, investigate how the poet surpassed, building an individual and own poetic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3436 |