Tipo: TCC
Título: Macrofauna aquática associada a algas marinhas exploradas comercialmente na Praia da Baleia (CE)
Autor(es): Bezerra, Carlos Alberto Correia
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Palavras-chave: Algocultura - Ceará;Gerenciamento costeiro
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: BEZERRA, C. A. C. Macrofauna aquática associada a algas marinhas exploradas comercialmente na Praia da Baleia (CE). 2013. 50 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O cultivo de algas vem crescendo gradativamente no litoral brasileiro, servindo de fonte de renda complementar para algumas comunidades. O presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar a composição, riqueza e distribuição temporal da fauna associada a bancos naturais e a cultivo de algas na praia da Baleia, Ceará. Entre o período de novembro de 2011 a setembro de 2012, bimestralmente foram realizadas 16 coletas de macrofauna associada a algas, distribuídas em três tratamentos: banco natural, cultivo e experimento. Todos os organismos coletados foram fixados em álcool 70% e identificados até o menor nível taxonômico possível. Foram registrados um total de 48 táxons pertencentes a 16 ordens, 30 famílias e 44 gêneros somando 6833 indivíduos. Os grupos identificados foram Amphipoda (4325 indivíduos), Mollusca (850 indivíduos), Decapoda (813 indivíduos), Polychaeta (439 indivíduos), Brachyura em estado larval (338), Isopoda (60 indivíduos) e Peixes (8 indivíduos). Uma análise de escalonamento multidimensional não métrico mostrou segregação do tratamento banco natural do cultivo e experimento. O teste de Kruskal-Wallis indicou que não existiu diferença temporal dentro de cada tratamento (H = 24,91 e p = 0,0001453). A análise de agrupamento demostrou maior similaridade de espécies entre os tratamentos cultivo e experimento, e a presença de espécies exclusivas em cada tratamento. A macrofauna associada a bancos naturais e a cultivos de algas do gênero Gracilaria na praia da Baleia apresentou táxons com ampla distribuição geográfica e presença de espécies com importância econômica na região.
Abstract: Farming algae is growing gradually in the Brazilian coast, serving as a source of supplementary income for some communities. This study aimed to characterize and compare the composition, richness and temporal distribution of the fauna associated to natural banks and cultivation of algae in Baleia Beach, Ceará. Among the period of november 2011 to september 2012, occurring once every two months, 16 sampling of macrofauna associated with algae were performed in three treatments: natural bank, farming and experiment. All organisms collected were fixed in 70% ethanol and identified to the lowest possible taxonomic level. A total of 48 taxa were recorded belonging to 16 orders, 30 families and 44 genera, totaling 6833 individuals. The groups identified were Amphipods (4325 individuals), Mollusca (850 individuals), Decapoda (813 individuals), Polychaeta (439 individuals), Brachyura on larval stage (338), Isopoda (60 individuals) and Fishes (8 individuals). A nonmetric multidimensional scaling analysis showed segregation to treatment natural bank, farming and experiment. The Kruskal-Wallis test indicated that there was no temporal difference within each treatment (H = 24.91, p = 0.0001453). Cluster analysis demonstrated greater similarity of species between the farming and experiment, and the presence of unique species in each treatment. The macrofauna associated with natural banks and farming of algae of the genus Gracilaria on the Baleia beach presented taxa with a wide geographic distribution and presence of species with economic importance in the region
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34345