http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34283
Title in Portuguese: | O intraempreendedorismo na atuação do secretário executivo |
Author: | Noronha, Jamile Nunes |
Advisor(s): | Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e |
Keywords: | Secretariado Empreendedorismo Empreendimentos |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | NORONHA, Jamile Nunes. O intraempreendedorismo na atuação do secretário executivo. 2016. 88 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Abstract in Portuguese: | O empreendedorismo, hoje, é um fenômeno global, com crescente aumento no interesse nacional e internacional, haja vista que está inserido nas organizações como um fator de aumento da competitividade. Buscando atender as condições de flexibilidade e as exigências feitas pelas organizações modernas, o profissional de Secretariado Executivo assumiu uma nova postura, passou a ser um profissional ousado, criativo, polivalente e inovador. Constatando essa nova postura do profissional e correlacionando com a importância do empreendedorismo no meio organizacional, este presente trabalho buscou observar se o profissional de secretariado executivo assume o perfil intraempreendedor na sua atuação, bem como verificar o modo como os discentes do curso de graduação de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará veem o intraempreendorismo e sua aplicabilidade. Foi realizada uma pesquisa com os alunos concludentes do curso do curso citado e com os profissionais já graduados e que exercem a função. Para tanto, utilizou-se como instrumento de pesquisa a aplicação de um questionário especifico para cada público. Após a análise dos dados, conclui-se que a maioria dos alunos enxergam o intraempreendedorismo de maneira benéfica para o desenvolvimento e crescimento profissional, além de o considerar importante para a atuação do secretário executivo. Observou-se ainda que o secretário executivo vem se destacando cada vez mais nas organizações, desenvolvendo novas funções que exigem tomada de decisões, inovação e visão crítica e administrativa apurada. Hoje, o profissional de secretariado executivo desempenha funções inerentes ao perfil intraempreendedor. |
Abstract: | Entrepreneurship today is a global phenomenon, with increasing domestic and international interest, given that is inserted in organizations as a factor of increasing competitiveness. Seeking to meet the flexibility requirements and the demands made by modern organizations, the professional of Executive Secretariat has taken a new stance and became an audacious, creative, versatile and innovator professional. Noting this new posture of professional and correlating with the importance of entrepreneurship in the organizational environment, this present study aimed to observe whether the executive secretariat professional takes the intrapreneurial profile in his performance as well as check how the students of Executive Secretary undergraduate course at the Federal University of Ceará see the intraempreendorismo and its applicability. A survey was conducted to the conclusive students of the Executive Secretariat course and the graduated professionals which are exerting the function. For this purpose, it was used as a research tool the application of a specific questionnaire for each audience. After analyzing the data, it appears that most students see the intrapreneurship in a beneficial way for development and professional growth, as well as the important to consider for the performance of the Executive Secretary. It was also observed that the Executive Secretary has stood out increasingly in organizations, developing new functions that require decision-making, innovation and critical and administrative accurate vision. Today, the professional of executive secretariat plays inherent functions of the intrapreneurial profile. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34283 |
metadata.dc.type: | TCC |