http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34279
Title in Portuguese: | O uso da tecnologia da informação e sua relação com o desempenho do secretário executivo em uma instituição de ensino profissionalizante |
Author: | Viana, Arali Barbosa de Oliveira |
Advisor(s): | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa |
Keywords: | Secretários Tecnologia da informação Secretariado Sistemas de Informação |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | VIANA, Arali Barbosa de Oliveira. O uso da tecnologia da informação e sua relação com o desempenho do secretário executivo em uma instituição de ensino profissionalizante. 2016. 53 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Abstract in Portuguese: | Este estudo buscou compreender como as ferramentas de tecnologia da informação estão sendo utilizadas pelo profissional de secretariado nas empresas modernas para agregar valor ao desempenho profissional na atuação dos secretários que assessoram os diretores de uma instituição de ensino profissionalizante na cidade de Fortaleza. Tendo como problemática o seguinte questionamento: o secretário executivo que dar suporte a diretoria de uma instituição de ensino profissionalizante, utiliza de forma adequada o potencial da TI em sua atividade profissional? Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso, uma pesquisa bibliográfica revisando a literatura especializada sobre a profissão do secretário executivo, a tecnologia da informação e os recursos tecnológicos. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com os profissionais que assessoram os diretores de uma instituição de ensino profissionalizante com o propósito de confirmar o pressuposto que a TI e suas ferramentas tem um papel fundamental na melhoria das atividades dos secretários da escola de ensino profissionalizante, trazendo como impacto para os mesmos em suas funções: administração do tempo, agilidade nas atividades e processos em virtude da utilização das ferramentas disponibilizadas em seu ambiente de trabalho. Constatou-se que as ferramentas disponíveis são bem exploradas pelas secretárias. Verificou-se ainda a necessidade de tecnologias modernas, mas pelo motivo de redução de custos estas demandas não estão sendo priorizadas. |
Abstract: | This study sought to understand how information technology tools are being used by the Secretariat of the modern professional companies to add value to professional performance in acting secretaries advising the directors of a vocational education institution in the city of Fortaleza. With the problem the following question: the Executive Secretary to support the board of a vocational educational institution, use properly the potential of IT in your occupation? Therefore, we developed a case study, a literature reviewing the literature on the profession of the Executive Secretary, information technology and technological resources. A semi-structured interview with the professionals who advise the directors of a vocational educational institution for the purpose of confirming the assumption that IT was carried out and its tools have a key role in improving the activities of the secretaries of the vocational training school, bringing as impact for them in their functions: time management, agility in the activities and processes due to the use of the tools available on your desktop. It was found that the available tools are well explored by secretaries. There was also the need for modern technology, but the cost reduction reason these demands are not being prioritized. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34279 |
metadata.dc.type: | TCC |