Tipo: TCC
Título: Ingresso e promoção do juiz e o estado democrático de direito
Autor(es): Bradbury, Leonardo Cacau Santos La
Orientador: Rocha, José de Albuquerque
Palavras-chave: Juízes;Estado de direito;Poder judiciário
Data do documento: 2006
Citação: BRADBURY, L. C. S. (2006)
Resumo: Analisa os meios de ingresso e promoção do Judiciário Brasileiro, enfocando as mudanças trazidas pela Emenda Constitucional nº 45/04, a interpretação conferida pelo STF sobre o tema, bem como as Resoluções nºs 11 e 06 do Conselho Nacional de Justiça. Descreve as características dos Estados Liberal e Social, bem como os fundamentos do Estado Democrático de Direito, adotado pela Constituição Federal de 1988. Conceitua o Princípio da Soberania Popular e verifica a sua aplicação na estrutura do Poder Judiciário. Averigua a crise de legitimação enfrentada pelo Judiciário, na medida em que se afasta do povo, consubstanciado nos jurisdicionados, transformando em súditos, quando na verdade possuem, em face do Estado Democrático, o papel de titular soberano do Poder.
Abstract: Analyse the forms of enter and promotion about the Brazilian Judiciary, focus on the changes ocasionated by the Constitutional Review nº 45/04, the STF´s interpretation above the theme, and the National Counsel Justice´s resolutions nos 11 and 06. Describe the peculiarities of the Liberal and Social State and the fundamentals of the Democrated Law State, adopted by the Federal Constitution of 1988. Classify the Supreme Popular Principle and verify your application in the structure of the Judicial Power. Investigate the legitimation´s crisis affronted by the Judiciary, in view of your standing off from common people, transforming who is under the right of a judge into vassals, however, in the reality, in face of the Democrated Law State, they are titular paramount of the power.
Descrição: BRADBURY, Leonardo Cacau Santos La. Ingresso e promoção do juiz e o estado democrático de direito. 2006. 92 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33833