http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3377
Tipo: | Tese |
Título: | Experiências formadoras dos Romeiros do Padim Ciço: entre a busca de cura, rezas e ritos |
Título em inglês: | Formative experiences of the Pilgrims Padim Ciço: between the search for healing, prayers and rites |
Autor(es): | Cavalcante, Anair Holanda |
Orientador: | Olinda, Ercília Maria Braga de |
Palavras-chave: | Espiritualidade;Experiência de Cura;Popular Education;Experiences-Spirituality;Educação Popular;Peregrinos e peregrinações cristãs - Juazeiro do Norte(CE);Saúde - Aspectos religiosos - Igreja Católica;Doenças - Aspectos religiosos - Igreja Católica;Cura pela fé - Juazeiro do Norte(CE);Healing;Educação não-formal - Juazeiro do Norte(CE);Juazeiro do Norte(CE) - Usos e costumes religiosos;Igreja Católica - Cerimônias e práticas;Vida espiritual - Igreja Católica;Cicero,Padre,1844-1934 |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | CAVALCANTE, Anair Holanda. Experiências formadoras dos romeiros do Padim Ciço: entre a busca de cura, rezas e ritos. 2010. 137f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | Este estudo apresenta uma pesquisa etnográfica com o objetivo geral de descrever e compreender a experiência formadora do adoecer e da busca de cura dos romeiros em Juazeiro do Norte. A metodologia foi construída com a utilização de entrevista com os romeiros, diário de campo e observações. As narrativas foram gravadas e transcritas, sendo realizada leitura flutuante dos relatos de campo e observação, bem como das narrativas colhidas sendo codificadas e exploradas com leitura profunda, em busca exaustiva das similaridades entre os conteúdos. Desta forma, foi realizada a organização do corpus em função de dois temas norteadores, segundo a pertinência das discussões emergidas dos elementos comuns associados aos objetivos da pesquisa e das narrativas dos romeiros: as concepções e práticas na experiência da doença e da busca de cura, sendo esta categoria gradativamente depurada em seus significados e nas unidades de contexto como concepção de cura, fé, saúde, doença e aprendizagem com o alcance de cura. A segunda categoria, os rituais na experiência da busca de cura, foi referenciada por subcategorias: a relação profissional e o serviço de saúde-paciente, a performance de cura, o corpo como lugar de cura, o cenário de cura, os procedimentos utilizados na busca de cura e as indumentárias. Foi realizada a construção do relatório final sob o enfoque da antropologia da saúde, que permitiu a comparação do modelo biomédico de cura e a cura simbólica sobre a experiência de busca de cura dos romeiros; a construção do círculo de cura dos romeiros e os saberes e práticas em romaria; a discussão dos aspectos centrais do estudo como espiritualidade, religião, religiosidade popular e relação com a experiência do adoecer e a saúde. Por fim, a compreensão dos rituais como expressão transformativa e de aprendizagem e os saberes e práticas em romaria como elemento importante na construção do apoio social, da solidariedade e da fé que referencia a cura como uma relação pedagógica de troca de experiências e aprendizagens. |
Abstract: | This study present an ethnographic research with a general goal of describing an understanding the experience of getting an the search of healing by the pilgrims in Juazeiro do Norte. The methodology used was interviewing the pilgrims, field diary an observations. The narrative was recorded an transcribed, meanwhile a scanning reading about the field reports and observation was carried on, as well as the abstained narratives which were codified an exploited by natives deep reading in search of exhaustive similarities between the contents. Therefore, the organization of the corpus was carried out in two grinding themes, according to the pertinences of the emerged discussions of the similar elements associated to the research goals and pilgrims’ narratives, the conceptions and performances in the experience of illness and search for healing. This search for healing is little by little being purified on its meanings and the gradually units of contents as a conceptions of healing, faith, health-illness and learning that comes whit the achievement of healing. The second category, the rituals of experiencing search for healing, was referred in subcategories such as: professional relation and service of health-patient, healing performance, body where the healing occurs healing scenery, procedures used in search of healing and outfit. The final report was written emphasizing health anthropology which allowed the comparisons between the healing medical model and the symbolic healing of the experience of search for healing of the pilgrims; the beginning of the circle of pilgrims en pilgrimage; the scission of the main aspects of the study like spirituality, religions, popular religiousness and the relation with the experience of getting ill and health. At last understanding of rituals as a transformative expression, learning, the practical knowledge and performances in pilgrimage as an important role in social support, solidarity, faith which refers to healing as pedagogical relation of exchanging experiences and learning. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3377 |