Tipo: TCC
Título: Validação do 6 minute pegboard and ring test (6pbrt) para indivíduos com cardiomiopatia
Título em inglês: Validation of 6 minute pegboard and ring test (6pbrt) for individuals with cardiomyopathy
Autor(es): Tavares, Francisca Janiele Ribeiro
Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles
Orientador: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles
Palavras-chave: Cardiomiopatias;Fisioterapia;Força Muscular
Data do documento: 14-Dez-2017
Citação: TAVARES, F. J. R. ; MONT’ALVERNE, D. G. B. Validação do 6 minute pegboard and ring test (6pbrt) para indivíduos com cardiomiopatia. 2017. 10 f. TCC (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Introdução: A cardiomiopatia é definida como uma doença no miocárdio associada com a disfunção desse músculo. Objetivo: Validar o 6 Minutes Pegboard and Ring Test (6PBRT) para indivíduos cardiomiopatas, correlacionando com a força de preensão palmar, qualidade de vida e variáveis antropométricas. Metodologia: Estudo epidemiológico, transversal, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa com pacientes cardiomiopatas, no período de julho a novembro de 2017. Amostra consecutiva, não probabilística, de conveniência. Foi realizado teste de força muscular periférica dos membros superiores pelo dinamômetro manual Jamar e o 6PBRT, para avaliar a capacidade funcional. Foi aplicado o questionário de qualidade de vida Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Para comparação entre as variáveis utilizamos o teste T e para correlações aplicamos o coeficiente de correlação de Pearson. O nível de significância considerado foi igual ou inferior a 5%. Resultados: Avaliados 10 pacientes cardiomiopatas, com idade média de 66,1 anos. Os participantes apresentaram uma redução da força de preensão palmar de 29,5% na mão dominante e de 24,8% na mão não dominante, quando comparado com o predito (p<0,000). No MLHFQ encontramos uma média de 17,9 pontos, indicando uma boa qualidade de vida. O 6PBRT não apresentou correlação com a maioria das variáveis estudadas, somente obteve uma moderada correção negativa com a idade dos participantes. Conclusão: Não foi possível analisar estatisticamente a validade do 6PBRT para pacientes cardiomiopatias, em razão do pequeno tamanho amostral que não permitiu uma análise precisa das correlações. Os indivíduos apresentaram diminuição da força muscular periférica, porém bons escores no questionário de qualidade de vida.
Abstract: Introduction: Cardiomyopathy is defined as a disease in the myocardium associated with the dysfunction of this muscle. Objective: To validate the 6 Minutes Pegboard and Ring Test (6PBRT) for cardiomyopathic individuals, correlating with palmar grip strength, quality of life and anthropometric variables. Methodology: Cross-sectional, descriptive and analytical epidemiological study with a quantitative approach with cardiomyopathic patients, from July to November, 2017. Consecutive, non-probabilistic, convenience sample. Peripheral muscle strength test of the upper limbs was performed by the Jamar manual dynamometer and the 6PBRT, to evaluate the functional capacity. The Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) questionnaire was applied. For the comparison between the variables we used the T test and for correlations we applied the Pearson correlation coefficient. The level of significance considered was equal to or less than 5%. Results: Ten cardiomyopathic patients were evaluated, with a mean age of 66.1 years. The participants had a reduction of the palmar grip strength of 29.5% in the dominant hand and 24.8% in the non-dominant hand when compared to the predicted hand (p <0.000). In the MLHFQ we found an average of 17.9 points, indicating a good quality of life. The 6PBRT showed no correlation with most of the studied variables, only obtained a moderate negative correction with the age of the participants. Conclusion: It was not possible to statistically analyze the validity of 6PBRT for cardiomyopathic patients, due to the small sample size that did not allow an accurate analysis of the correlations. Individuals had decreased peripheral muscle strength, but good scores on the quality of life questionnaire.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33648