Tipo: Dissertação
Título: Tecendo Vidas: Cultura e Trabalho das Rendeiras da Prainha de Aquiraz-CE
Título em inglês: Weaveeing Lives: Culture and Work of the Tenants of the Prainha de Aquiraz-CE
Autor(es): Drumond, Terezinha Bandeira Pimentel
Orientador: Oliveira, Almir Leal de
Palavras-chave: Cultura;Trabalho;Artesanato;Mulher;Culture;Labour;Handicraft;Women;Centro das Rendeiras da Prainha;Rendeiras e rendeiros - Prainha (Aquiraz-CE) - Condições sociais;Associação das Rendeiras da Prainha;Rendeiras e rendeiros - Prainha (Aquiraz-CE) - Usos e costumes;Rendas de bilro - Prainha (Aquiraz-CE);Artesanato - Política governamental Ceará
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: DRUMOND, Terezinha Bandeira Pimentel. Tecendo vidas: cultura e trabalho das rendeiras da Prainha de Aquiraz-Ce. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: A presente dissertação analisa a construção, em 1979 do Centro das Rendeiras da Prainha em Aquiraz-Ce, ressaltando a importância deste fato para a organização e profissionalização das artesãs da comunidade. Privilegiando as técnicas da oralidade, somados à investigação da documentação institucional da Associação das Rendeiras da Prainha, este estudo procurou destacar as culturas tradicionais da renda de bilros e da pesca como atividades complementares para a sobrevivência e manutenção das famílias locais. Por fim, o estudo evidencia as ações políticas das rendeiras na perspectiva da cultura associativa, bem como suas práticas na criação e manutenção do espaço de trabalho; algo possível, considerando-se a delimitação do objeto de pesquisa, por meio da produção historiográfica dedicada à história social do trabalho.
Abstract: The present dissertation analyses the construction, in 1979, of the “Centro das Rendeiras da Prainha” (community located at Aquiraz, Ceará, Brazil), and emphasizes this fact as a landmark of the local craftwomen’s organization and professionalization. Focusing on oral techniques, added to the investigation of some institutional documentation of the “Associação das Rendeiras da Prainha”, this research aimed to highlight traditional cultures (such as “renda de bilros” and fishing) as complementary activities to local families’ survival and maintenance. Finally, this study evidences the rendeiras’ political action in the perspective of associative culture, as well as their practices in the creation and maintenance of their place of work; something that is possible once considering the limitation of the object of study, through historiographic production dedicated to the social history of labour.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3349