Tipo: Dissertação
Título: Mágicos doutores: a arte médica entre a magia e a ciência na Minas Gerais setecentistas (1735-1770)
Título em inglês: Magical doctors: the medical art between the magic and science in the Minas Gerais setecentistas (1735-1770)
Autor(es): Viana, Kelly Cristina Benjamim
Orientador: Silva, Marilda Santana da
Palavras-chave: Minas Gerais - Século XVIII;Medicina;Magia;Minas Gerais -Century XVIII;Medicine;Magic;História da Medicina - Minas Gerias - 1735 – 1770;Cirurgiões Barbeiros - Minas Gerias - 1735 – 1770;Bruxaria - Minas Gerias - 1735 – 1770
Data do documento: 2008
Citação: VIANA, Kelly Cristina Benjamim. Mágicos doutores: a arte médica entre a magia e a ciência na Minas Gerais setecentistas (1735-1770). 2008. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a arte de curar nas Minas Gerais setecentistas, expressa nos tratados médicos: “Erário Mineral” de Luís Gomes Ferreira e “Governo dos Mineiros” de José Antônio Mendes, nas receitas médicas expedidas do período e nas Devassas Eclesiásticas. Este trabalho aborda o processo de cura no cotidiano da população das Minas e a fluidez de domínios entre o saber médico popular e o erudito, marcado por forte presença do “universo mágico” nas práticas médicas. A proximidade entre a medicina e a magia, principalmente no que diz respeito aos ingredientes da terapêutica de uma e de outra e o sincretismo nas Minas Gerais colonial, foi responsável pela formação de uma medicina multifacetada e afeita ao universo da magia.
Abstract: The aim of this research is to analyze the art of healing in Minas Gerais during the 1700’s, expressed in the medical records: “Mineral treasury” by Luis Gomes Blacksmith and “Government of the Miners” by Jose Antonio Mendes; in the medical prescriptions from that period and the Ecclesiastical Profligates. The present study approaches the process of cure in the daily routine of the population of the mines and the fluidity of domains between the popular and the scholar medical knowledge marked for a strong presence of the “magical universe” in the medical practice. The proximity between medicine and magic, mainly concerning the therapeutic ingredients of both and the syncretism occurred in colonial Minas Gerais, was responsible for the creation of a multifaceted medicine and which involved the universe of magic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3347