Tipo: Dissertação
Título: Bastidores da escrita da história: A amizade epistolar entre Capistrano de Abreu e João Lúcio de Azevedo (1916-1927)
Título em inglês: Frames of the writing of history: The friendship epistles between Capistrano de Abreu and João Lúcio de Azevedo (1916-1927)
Autor(es): Batista, Paula Virgínia Pinheiro
Orientador: Ramos, Francisco Régis Lopes
Palavras-chave: História da leitura;Correspondência;Historiadores;History of reading;Correspondence;Historian;Abreu, J. Capistrano (João Capistrano de),1853-1927 – História e crítica – 1916-1927;Azevedo, J. Lúcio de (João Lúcio de),1855-1933 – Correspondência – História e crítica – 1916-1927;Historiadores – Brasil – Correspondência – História e crítica – 1916-1927;Historiadores – Portugal – Correspondência – História e crítica – 1916-1927;Historiografia
Data do documento: 2008
Citação: BATÍSTA, Paula Virgínia Pinheiro. Bastidores da escrita da história: a amizade epistolar entre Capistrano de Abreu e João Lúcio de Azevedo (1916-1927). 2008. 233f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar os processos de leitura e escrita da história expressos na correspondência trocada entre os historiadores Capistrano de Abreu e João Lúcio de Azevedo entre os anos de 1916 e 1927. Ambos participaram ativamente do campo intelectual, respectivamente, no Brasil e em Portugal. O presente trabalho propõe-se a analisar os comentários que os missivistas faziam sobre suas leituras, numa busca de apreender que tipo de apropriações eles faziam desses livros partilhados, e expor algumas das condições de produção e circulação das suas obras, bem como as estratégias de publicação e divulgação das mesmas.
Abstract: The aim of this paper is to analyze the history reading and writing dynamics depicted by the correspondence exchanged between the historians Capistrano de Abreu and João Lúcio de Azevedo between the years of 1916 and 1927. Both of them participated actively of the intellectual field in Brazil and Portugal, respectively. The present work intends to analyze the comments that the historians made on their common readings, trying to comprehend which kind of appropriations they get from their shared books. Furthermore, it presents some features of production and distribution of their work and the applied publishing and divulgation strategies as well.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3344