http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33283
Tipo: | TCC |
Título: | Inovação e empreendedorismo como fatores de desenvolvimento econômico: o caso Polymar (CE) |
Autor(es): | Vieira Júnior, Silvano da Silva |
Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
Palavras-chave: | Empreendedorismo;Desenvolvimento econômico;Inovações tecnológicas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | VIEIRA JUNIOR, Silvano da Silva. Inovação e empreendedorismo como fatores de desenvolvimento econômico: o caso Polymar (CE). 2014. 63 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
Resumo: | O foco em empreendimentos inovativos tem ganhado cada vez mais importância na elaboração de políticas públicas de desenvolvimento. A habilidade de transformar informação e conhecimento em produtos e serviços de alta qualidade tem se mostrado fator decisivo ao aumento de produtividade, eficiência e consequente maior competitividade em um cenário mundial globalizado. Em resposta a isso, as novas políticas de inovação têm levado em consideração o caráter interativo e sistêmico do processo inovativo, ao elaborar estratégias para estruturação e bom funcionamento de um sistema localizado de inovação. Ao estudar o caso da empresa cearense Polymar, são encontrados indícios da influência do sistema estadual de inovação, por intermédio do Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC), sobre as iniciativas empreendedoras locais no ramo da tecnologia. Deste modo, neste trabalho é apresentada pesquisa bibliográfica sobre Inovação, empreendedorismo, sistemas de inovação e parques tecnológicos, além de análise sobre a empresa investigada por meio de estudo de caso, baseando-se em entrevistas realizadas na empresa. Percebe-se que, o processo inovativo tecnológico no Brasil, apesar de ainda se dar com dificuldades, principalmente de natureza técnica e operacional, têm sido em melhor grau fomentados pela iniciativa governamental através de novas políticas públicas de inovação. |
Abstract: | The focus on innovative enterprises have gained increasing importance in the development public policy making. The ability to transform information and knowledge into high quality products and services have been shown to critical to increasing productivity, efficiency and consequent greater competitiveness in a globalized world scenario. In response to that, the new innovation policies have taken into account the interactive and systemic nature of the innovation process, in the development of strategies for structuring and well-functioning of a localized system of Innovation. By studying the case of Polymar, a company from Ceará, evidences about the influence of the state system of innovation, through the Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC), on local entrepreneurial initiatives in the field of technology are found. Thus, this paper presents literature on innovation, entrepreneurship, innovation systems and technology parks, and analysis of the company investigated through the case study method, based on interviews conducted in the company. It is noticed that the technological innovation process in Brazil , though still happening with difficulties, mainly technical and operational type, have been in a better degree promoted by government initiative through new public policy innovation |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33283 |