http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33098
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescer mais ou reproduzir primeiro? Análise de história de vida de três espécies de Osteichthyes do semiárido |
Título em inglês: | Grow longer or reproduce first? Life history analysis of three semi-arid Osteichthyes species |
Autor(es): | Torres, Thais Maia |
Orientador: | Silva, José Roberto Feitosa |
Palavras-chave: | Serrapinnus;Poecilia;Rios intermitentes;Investimento reprodutivo;Investimento somático |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | TORRES, Thais Maia. Crescer mais ou reproduzir primeiro? Análise de história de vida de três espécies de Osteichthyes do semiárido. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O estudo dos atributos de história de vida direcionados ao crescimento e reprodução de animais do semiárido podem facilitar o entendimento de como os indivíduos se mantêm em condições ambientais que influenciam sua sobrevivência. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar como se dá o investimento reprodutivo e somático de espécies de peixes dos gêneros Serrapinnus e Poecilia em dois hidroperíodos de um rio intermitente, e comparar esses investimentos não somente interespecificamente como também intra e intergenericamente. Exemplares das espécies foram coletados na bacia do rio Mundaú para então serem avaliados atributos de história de vida relacionados a crescimento (peso, comprimento e a relação entre os parâmetros) e reprodução (sexo, estágio de maturação macroscópico e histológico e relação gonadossomática). A reprodução de S. heterodon indicou ocorrer durante a cheia, enquanto no período seco a espécie investe em crescimento. A espécie S. piaba, assim como a de mesmo gênero, também demonstrou reproduzir-se no período cheio do rio, entretanto investiu em crescimento e manutenção somática em ambas as épocas. Já Poecilia vivipara mostrou resultados diferentes dos encontrados para as duas anteriores, com fêmeas maduras e grávidas em ambos os períodos, sendo mais fêmeas fertilizadas encontradas na época seca e mais ovócitos maduros durante a cheia. Quanto ao crescimento, a espécie indicou investir mais durante a cheia. Como as fêmeas das três espécies analisadas possuem comprimento de primeira maturação menores que encontrados na literatura, em outros locais, pode-se indicar que o ambiente de rio intermitente seleciona indivíduos de modo a anteciparem tamanho de maturação. |
Abstract: | The study of the life history attributes directed to the growth and reproduction of semiarid animals may facilitate the understanding of how individuals remain in environmental conditions that influence their survival. The aim of this work was to analyze how occur the reproductive and somatic investment of Serrapinnus and Poecilia fish species in two hydroperiods of an intermittent stream, and to compare these investments not only interspecifically but also intra and intergenerally. Specimens of the species were collected in the Mundaú river basin to evaluate life history attributes related to growth (weight, length and relation between parameters) and reproduction (sex, stage of macroscopic and histological maturation and gonadosomatic relation). The reproduction of S. heterodon indicated to occur during the flood, while in the dry period the species invests in growth. The S. piaba species, as well as of the same genus, also showed to reproduce in the full river period, however invested in growth and somatic maintenance in both periods. Poecilia vivipara showed different results from those found for the two previous ones, with mature and pregnant females in both periods, with more fertilized females found in the dry season and more mature oocytes during the flood. Concerning to growth, P. vivipara indicated to invest more during the flood. It can also be observed that the females of the three analyzed species have a smaller maturation size than those found in the literature, and may indicate that the intermittent river environment selects individuals that anticipate their maturation size. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33098 |