Tipo: TCC
Título: Experimentos de Física com materiais de baixo custo e a melhoria na aprendizagem dos alunos
Autor(es): Cruz, Tiago Pereira
Orientador: Moreira, Joel Silva
Palavras-chave: Física - Estudo e ensino;Experimentos de baixo custo;Aprendizagem experimental;Avaliação educacional
Data do documento: 2014
Citação: CRUZ, T. P. Experimentos de Física com materiais de baixo custo e a melhoria na aprendizagem dos alunos. 2014. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2014.
Resumo: Por considerar o uso de materiais de baixo custo um recurso importante para a aprendizagem dos alunos e também pela facilidade de se adquirir tais materiais manifestou-se então o desejo de realizar esta pesquisa. É notório que o uso de experimentos facilita a aprendizagem dos alunos sobre conteúdos trabalhados em sala de aula, além de incentivar a participação dos mesmos na realização dos experimentos, o que favorece a aprendizagem do assunto, visando aproximar a Física escolar da ciência Física, mesmo sabendo que uma é diferente da outra, mas mesmo assim estão ligadas intimamente. Buscou-se então unir os conhecimentos ensinados nas aulas de Física com o intento de articular a prática e a teoria buscando através das pesquisas científicas aplicadas, dar aos alunos a obtenção de elementos que favoreçam o entendimento e o manipulo de máquinas e aparelhos tecnológicos oportunizando aos mesmos um largo conhecimento sobre a Física e o assunto trabalhado. Sabe-se que a tecnologia se faz necessária nos dias atuais e sua presença em sala de aula tem sido uma constante, pois através dela a prática de atividades torna-se mais simples. Entretanto, é preciso ter em mente que há ainda escola que não dispõe de recursos tecnológicos o que nos faz repensar em nossas praticas em sala de aula principalmente na disciplina de Física em questão, haja vista que a mesma necessita do concreto para que os alunos possam ter noção por inteiro do assunto. A Física no Ensino Médio deve ser trabalhada de modo que os alunos possam ter contato direto com a ciência, pois somente assim os mesmos manifestarão o desejo de conhecê-la profundamente e buscar desvendar seus mistérios. É necessário que os alunos investiguem e compreendam para que somente assim possam vir a representa-la. Para isso, é preciso que tenham contato direto com a Física através de experimentos para unir à prática a teoria, o que aproximará com certeza o aluno da ciência propriamente dita. Tendo por certo a importância da Física em nossas vidas bem como reconhecendo a importância do uso de experimentos na aplicação da disciplina, visando o bom desenvolvimento e aprendizado dos alunos desenvolveu-se esse trabalho. Em trabalho realizado com os alunos do Ensino Médio em sala de aula com experimentos, verificou-se que o aprendizado foi satisfatório, pois os mesmos manifestaram-se desejosos de realizar os experimentos, visando ver o resultado, o que comprova que o uso da prática é importante e satisfatório. Para dar sustentação teórica ao referido tema, buscou-se fundamentação nos estudos de GALIAZZI (2001), WISNIEWSKI (1990), PCNEM (1998), BRODIN (1978), PCNs (1998), entre outros, visando dar suporte ao tema. Espera-se através da realização deste trabalho mostrar aos professores de física que ainda não usam a realização de experimentos em sala de aula, que o mesmo é um recurso importante e que leva o aluno a entender o conteúdo explicado na prática, pois tem uma ideia real do assunto estudado.
Abstract: Considering the use of low cost materials an important resource for students' learning and consinderirs to the casily acquiring materials then expressed a desire to conduct this research. It is clear that the use of experiments facilitate student learning about contents worked on in the classroom and encourage their participation in the experiments which favors the learning of the subject. Aiming to bring the School Physical Science Physics even though one is different from another, but nevertheless are closely linked, we sought to unite the knowledge taught in physics classes with the intent of linking theory and practice through research seeking applied scientific, give students obtaining of elements that foster understanding and the handle of machines and technological devices providing opportunities to them a broad knowledge of physics and it worked. We know that technology is needed in the present day and its presence in the classroom has been a constant, because through it the practice of activities becomes simpler. However, one must keep in mind that there are still schools that do not have the technological resources that makes us rethink our practices in the classroom particularly in the discipline of physics in question, given that it requires the concrete to allow students to be aware of the full subject. Physics in high school should be crafted so that students can have direct contact with science, for only then they will manifest the desire to know it more deeply and seek to unravel its mysteries. It is necessary for students to investigate and understand that only thus might represent it. To do so, they must have direct contact with physics through experiments to link the theory to the practice, which surely will approach the student of science itself. Being confident of the importance of physics in our lives as well as recognizing the importance of using experiments in the application of discipline aiming at the good development and student learning has developed this work. In work done with high school students in classroom with experiments it was found that learning was satisfactory, because they expressed themselves willing to perform the experiments aiming to see the result, which proves that the use of practice is important and satisfactory. To give theoretical support to the said topic we sought reasons in studies GALIAZZI (2001), WISNIEWSKI (1990), PCNEM (1998), Brodin (1978), PCN (1998), among others, seeking support to the theme. It is hoped through this work show the physics professors who do not use performing experiments in the classroom that it is an important resource that leads students to understand the content explained in practice, because They’ve a real idea the subject studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33085