Tipo: Dissertação
Título: Condicionantes da exportação de carne bovina do Brasil: uma abordagem gravitacional
Autor(es): Aguiar, Giovanna Maria Borges
Orientador: Araujo, Jair Andrade de
Palavras-chave: Exportação;Carne de boi;Modelo gravitacional;PPML
Data do documento: 2018
Citação: AGUIAR, Giovanna Maria Borges. Condicionantes da exportação de carne bovina do Brasil: uma abordagem gravitacional. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Nesta dissertação foram analisados os condicionantes das exportações de carne bovina do Brasil para os 100 parceiros comerciais responsáveis por 94,10% das importações, entre 1998 e 2014. Explorou-se a metodologia por meio da abordagem do modelo gravitacional, com utilização dos métodos de Mínimos Quadrados Pooled, Efeitos Fixos, Efeitos Aleatórios e Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood. A variável dependente analisada foi o valor das exportações de carne bovina do brasil, em milhões de dólares, enquanto as variáveis explicativas consideradas foram as seguintes: renda, distância geográfica, taxa de câmbio, preço internacional, índice de liberdade de negócios, contiguidade e linguagem oficial comum. Os resultados indicaram que a renda do mercado de destino e a taxa de câmbio têm efeito positivo sobre as exportações, enquanto que a distância e o preço internacional têm efeito negativo. Destaca-se que o método PPML mostrou-se o mais adequado para o tipo de trabalho realizado.
Abstract: This dissertation analyzes the conditions of Brazil's beef exports to the 100 trading partners responsible for 94.10% of imports between 1998 and 2014. The methodology was explored using the gravity model approach, using Pooled Least Squares, Fixed Effects, Random Effects and Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood (PPML) methods. The dependent variable analyzed was the value of beef exports from Brazil, in millions of dollars, while the explanatory variables considered were income, geographic distance, exchange rate, international price, business freedom index, contiguity and common official language. The results indicate that destination market income and the exchange rate have a positive effect on exports, while distance and international prices have a negative effect. It should be noted that the PPML method was the most appropriate for the type of work performed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33083
Tipo de Acesso: Acesso Aberto