Tipo: TCC
Título: Energia eólica e o desenvolvimento sustentável no Estado do Ceará
Autor(es): Braga, Waldecy Gomes
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável - Ceará;Energia eólica
Data do documento: 2013
Citação: BRAGA, Waldecy Gomes. Energia eólica e o desenvolvimento sustentável no Estado do Ceará. 2013. 63 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
Resumo: Atualmente a geração eólica é uma das fontes de energia necessária para a redução da emissão dos gases que potencializam o efeito estufa, causado pelo consumo excessivo dos combustíveis fósseis. Por ser uma fonte de energia renovável, é atrativa, por não ser poluente, por causar baixos impactos ambientais, tornando-se uma alternativa tecnológica viável na busca por um desenvolvimento sustentável. Que tem como um de seus objetivos a conservação do meio ambiente, visando satisfazer as necessidades das gerações atuais sem sacrificar a capacidade do planeta de satisfazer as gerações futuras. A metodologia usada será demonstrar através de dados secundários, de gráficos e tabelas, as vantagens do uso da energia eólica no mundo dando uma ênfase maior ao Estado do Ceará. A energia eólica é uma alternativa de fonte renovável que consegue equilibrar o desenvolvimento econômico com a conservação do planeta, por isso o seu uso vem aumentando em larga escala, tanto no Brasil como no Mundo, pela simplicidade e rapidez na instalação e o menor risco ambiental. No Ceará, devido às boas condições do clima e do relevo o estado tornou-se um dos melhores lugares da Terra e do Nordeste do Brasil, para a produção de energia eólica, é um fator determinante para o desenvolvimento sustentável do estado cearense e para suprir a demanda por energia elétrica que vem aumentando, nesta região.
Abstract: Currently, wind power is one of the energy sources needed to reduce the emission of gases that enhance the greenhouse effect, which is caused by excessive consumption of fossil fuels. Wind energy is attractive, because it is a renewable source of energy, non-polluting and it causes low environmental impacts, thus becoming a promising technological alternative in the search for sustainable development. One of the goals of creating this energy is the conservation of the environment in order to meet the needs of current generations without sacrificing the planet's capacity to meet the future generations. The methodology used in this paper will be the demonstration through secondary data, charts and tables of the advantages of the use of wind energy in the world, with a greater focus on the State of Ceará. Wind energy is an alternative source of renewable energy which can balance economic development with the conservation of the planet, so its use is increasing in scale, both in Brazil and in the World, by the simplicity and speed of installation and lower environmental risk. Ceará is one of the best places in Brazil and the world for wind energy production due to good weather conditions and terrain of the state, and these factors are crucial to the sustainable development of the state of Ceará and to meet the demand for the increasing electric power needs in this region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32986