http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32933
Tipo: | TCC |
Título: | Métodos de valoração ambiental: abordagens críticas na perspectiva da economia ecológica |
Autor(es): | Gonçalves, Djane de Souza Lima |
Orientador: | Sobral, Fabio Maia |
Palavras-chave: | Economia ambiental;Ecologia - Aspectos econômicos |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | GONÇALVES, Djane de Souza Lima. Métodos de valoração ambiental: abordagens críticas na perspectiva da economia ecológica. 2013. 49 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo apresentar num ponto de vista crítico os parâmetros metodológicos dos métodos de valoração econômica ambiental, bem como sua aplicabilidade como instrumental neoclássico para o tratamento das questões relacionadas à degradação atualmente. Expõem-se as abordagens teóricas da economia ambiental neoclássica e suas ramificações principais, quais sejam a economia da poluição e a economia dos recursos naturais. E as perspectivas da economia ecológica, uma corrente que tem em seus pressupostos fundamentos biofísico-ecológicos para a análise da dinâmica entre sistema econômico e sistema ambiental num esforço de superar o reducionismo das análises fundamentadas na teoria neoclássica. Tendo em vista que se faz necessário mais estudos sobre o uso da energia que atualmente apoia a expansão da economia com características de recurso finito de escassez crescente. Com isso formular métodos de análise biofísicos dos ecossistemas, que considere a totalidade das características energéticas dos recursos ambientais. |
Abstract: | This research aims to present a point of view critical methodological parameters of environmental economic valoration methods, as well as its applicability to the neoclassical treatment of issues related to degradation currently instrumental. expose themselves theoretical approaches of neoclassical environmental economics and its main branches, namely the economics of pollution and natural resource economics. And the prospects of ecological economics, a stream which takes its biophysical-ecological assumptions for the analysis of the dynamics between economic system and environmental system in an effort to overcome reductionism of neoclassical theory analysis based on fundamentals. Given that most studies on the use of energy that currently supports the expansion of the economy characteristics of finite resource of increasing scarcity is necessary. With this formulation methods biophysical analysis of ecosystems that considers all the energy characteristics of the environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32933 |