http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32787
Title in Portuguese: | Prevalência e risco ambiental para atraso no desenvolvimento motor de bebês atendidos na puericultura |
Title: | Prevalence and environmental risk for delay in development motor of infants attended at childcare |
Author: | Dornelas, Maria de Fátima Monteiro Cardoso, Kátia Virgínia Viana Sá, Fabiane Elpídio de |
Advisor(s): | Cardoso, Kátia Virgínia Viana |
Co-advisor(s): | Sá, Fabiane Elpídio de |
Keywords: | Crescimento e Desenvolvimento Desenvolvimento Infantil Meio Ambiente |
Issue Date: | 15-Dec-2017 |
Citation: | DORNELAS, M. F. M. ; CARDOSO, K. V. V. ; SÁ, F. E. Prevalência e risco ambiental para atraso no desenvolvimento motor de bebês atendidos na puericultura. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Abstract in Portuguese: | Os estímulos ambientais são essenciais e oportunos para as habilidades motoras na infância, com intenção de garantir o melhor desenvolvimento e crescimento. A casa é o principal ambiente influenciador para a potencialização desse desenvolvimento. O estudo descreveu a prevalência e os fatores de risco ambiental para o desenvolvimento motor em crianças de 0 a 12 meses, em situação de carência psicossocial. Estudo analítico, transversal onde foram avaliados de 19 crianças em situação de carência psicossocial, atendidas no serviço de puericultura de uma unidade básica de saúde de Fortaleza onde foi coletado os dados sociodemográficos, histórico pré e pós-natal, qualidade e quantidade de oportunidades pela Affordances in the home environment for motor development- infant scale (AHEMD-IS) e o desenvolvimento motor pela Alberta Infant Motor Scale (AIMS) Amostra apresentou idade média 4±3,73 meses, 52,7% dos progenitores possuíam escolaridade inferior ao ensino médio completo, 52,6% dos chefes da família não possuíam fonte de renda e 36,8% participam do programa Bolsa família do Governo Federal, 63,2% das crianças tiveram aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida, 36,8% das mães relataram que a vinda da criança foi indesejada, 94,7% tem contato com a figura paterna, 78,9% das crianças foram classificadas na categoria de baixo risco a saúde. 52,6% das crianças foram classificadas na AHEMD-IS na categoria descritiva menos que adequado, 21,1% na categoria moderadamente adequado, 15,8% na categoria adequada e 10,5% na categoria excelente de estímulos ambientais, 83,3% apresentaram desenvolvimento motor adequado, 16,7% desenvolvimento suspeito e nenhuma criança apresentou atraso do desenvolvimento. Observou-se que apesar das crianças pertencerem a famílias com fatores de risco psicossocial e ambiental prevalentes, estes não influenciaram significativamente o desenvolvimento motor de lactentes de 0-12 meses de idade. |
Abstract: | Environmental stimuli are essential and timely for motor skills in childhood, with the intention of ensuring the best development and growth. The house is the main influencing environment for the enhancement of this development. The study described the prevalence and environmental risk factors for motor development in children aged 0 to 12 months, in a situation of psychosocial deficiency. An analytical, cross-sectional study where 19 children with psychosocial deficiency were evaluated, attended at the child care service of a health unit in Fortaleza, where socio-demographic data, pre and postnatal history, quality and quantity of opportunities were collected by Affordances in the home environment for motor development- infant scale (AHEMD-IS) and motor development by the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) sample had a mean age of 4 ± 3.73 months, 52.7% of the parents had lower schooling 52.6% of the family heads did not have a source of income and 36.8% participated in the Bolsa Família program of the Federal Government, 63.2% of the children had exclusive breastfeeding up to six months of life, 36.8% of the mothers reported that the arrival of the child was undesirable, 94.7% had contact with the father figure, 78.9% of the children were classified as low risk to health. 52.6% of the children were classified as AHEMD-IS in the descriptive category less than adequate, 21.1% in the moderately adequate category, 15.8% in the appropriate category and 10.5% in the excellent category of environmental stimuli, 83.3% % had adequate motor development, 16.7% suspect development, and no children had developmental delay. It was observed that although the children belonged to families with prevalent psychosocial and environmental risk factors, these did not significantly influence the motor development of infants aged 0-12 months. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32787 |
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |