Tipo: Tese
Título: Efeitos audiológicos e estudo do comportamento em trabalhadores de gráficas expostos a ruído e tolueno
Título em inglês: Audiological effects and behavior study in printing workers exposed to noise and toluene
Autor(es): Bitu, Carlene de Souza
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Perda Auditiva;Compostos Químicos;Ruído
Data do documento: 22-Ago-2017
Citação: BITU, C. S. Efeitos audiológicos e estudo do comportamento em trabalhadores de gráficas expostos a ruído e tolueno. 2017. 140 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A ototoxidade, ocasionada por medicamento, tem sido, há vários anos, objeto de estudo dos audiologistas e, mais recentemente, a causada por produtos químicos, principalmente no ambiente de trabalho, tornando-se um desafio para a área da Audiologia e saúde do trabalhador, a detecção e o diagnóstico precoce dessas perdas auditivas. O termo Perda Auditiva Ocupacional vem sendo utilizado desde o início da década de 90, abrangendo, neste conceito, não só a Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR), mas também as demais, que podem ser ocasionadas por exposição a outros fatores de risco presentes nos ambientes laborais, incluindo a exposição a produtos químicos como solventes aromáticos (tolueno, xileno, benzeno), metais (chumbo, arsênico e mercúrio) e alguns asfixiantes (monóxido de carbono e nitrato de butila). OBJETIVO: Investigar os efeitos audiológicos dos trabalhadores de gráficas expostos a ruído e tolueno, bem como identificar o comportamento dos trabalhadores referente à prevenção da perda auditiva. METODOLOGIA: O estudo foi quantitativo, do tipo transversal, e desenvolvido em 4 gráficas de Teresina-PI, com aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (Nº 1.376.499). Constou de dois grupos: Grupo I - 29 trabalhadores de gráficas expostos a ruído e tolueno e Grupo II com 30 trabalhadores de setor administrativo não expostos a esses riscos. Aplicou-se o questionário “Beliefs and Attitudes on Hearing Loss Prevention do National Institute for Occupational Safety and Health traduzido para o português, que trata sobre crenças, atitudes e comportamentos sobre prevenção da perda auditiva e realização de exames audiológicos: Audiometria Tonal, Imitanciometria e Emissões Otoacústicas e do exame bioquímico de Ácido Hipúrico, principal metabólito do tolueno nos indivíduos expostos a tolueno. RESULTADOS: Verificou-se que o número de indivíduos do sexo masculino foi de 62,71% com 29% exercendo a função de impressor, seguido dos recepcionistas (16,9%) e auxiliares administrativos (10,2%). A perda auditiva está presente em 12% dos indivíduos, considerando a orelha direita e em 10 % na esquerda. Observou-se que, da amostra, 16,9 % possui perda auditiva bilateral ou em pelo menos um ouvido (unilateral), dados equivalentes a todas as perdas encontradas. A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) esteve presente em 10,2% de todas as perdas. Na timpanometria encontrou-se o Tipo de Curva (A) que indica funcionamento da função da orelha média normal, predominando em ambas orelhas, com percentual (94,92%) na direita e (98,31%) na esquerda; o reflexo do músculo estapédio esteve presente em 56 (94,92%) indivíduos nas duas orelhas e somente 1 (5,08%) individuo não apresentou reflexo. Na avaliação do ácido hipúrico do grupo exposto observou-se o índice mínimo 0,10 g/g creatinina e índice máximo 0,88 g/g, estando dentro dos valores aceitáveis de referência. Em relação às emissões otoacústicas, verificou-se que 48% das respostas são negativas, considerando ambos ouvidos, isto é, em pelo menos uma das frequências apresentou alteração das respostas negativas. O grupo exposto apresentou 65% para respostas negativas e o grupo controle 67% positivas. No que se refere às médias dos escores para cada questão dos questionários A e B, que avaliam a crença dos trabalhadores, suas atitudes frente ao ruído ocupacional e práticas de prevenção de perdas auditivas, verificou-se que houve uma redução nas médias dos escores, evidenciando melhoria no nível de informação dos trabalhadores com p= < 0,05. CONCLUSÃO: Os indivíduos pesquisados, quando expostos a ruído, apresentaram Perda Auditiva Sensorioneural Isolada numa faixa de frequência que varia de 3000Hz a 8000Hz nas Orelhas Direita e Esquerda e Perda Sensorioneural Profunda Bilateral. O exame de Ácido Hipúrico apresentou resultados com índices de Ácido Hipúrico dentro dos padrões normais estabelecidos pelas normas vigentes no país. Quanto ao comportamento desses trabalhadores, frente ao ruído ocupacional e práticas preventivas de perda auditiva, evidenciou-se uma melhoria no nível de conhecimento da percepção à susceptibilidade em adquirir a perda auditiva e como preveni-la, após receberem treinamento sobre a importância da prevenção e uso dos equipamentos de proteção auditiva, possibilitando, assim, uma redução dos riscos que influenciam na PAIR.
Abstract: The ototoxicity caused by medication has been a concern for the audiologists for many years and, more recently, the one caused by chemical agents, especially in the work environment. The challenge for the audiology is to detect and early diagnose of the hearing loss. The term Occupational Hearing Loss has been used since the beginning of the 90’s taking into account not only the Noise-induced hearing loss, but also all the other kinds of hearing loss that can be caused by the exposure to different risk factors in the workplace, such as chemical agents – aromatic solvent (toluene, xylene, benzene), metals (lead, arsenic and mercury) and some asphyxiating (carbon monoxide and butyl nitrite). OBEJECTIVE: investigate the audiological effects in the printing workers’ behavior when exposed to noise and toluene, as well as identify the workers’ behavior related to hearing loss prevention. METHODOLOGY: it was a quantitative cross-section study done in four printing industries in Teresina – PI, approved by the Ethic and Research Committee (Nº 1.376.499). There were two groups: Group I – 29 printing workers exposed to noise and toluene; and Group II with 30 administrative workers non-exposed to this kind of occupational risks. They answered the questionnaire (translated to Portuguese) “Beliefs and Attitudes on Hearing Loss Prevention by National Institute for Occupational Safety and Health” that talks about the beliefs, attitudes and behaviors of the hearing loss prevention and they also underwent a test battery comprising: pure-tone audiometry, immittance audiometry, otoacoustic emission and the hippuric acid biochemical examination, the main toluene metabolite on individuals exposed to toluene. RESULTS: male represented 62,71% with 29% in the printing function, followed by the receptionists (16,9%) and administrative assistants (10,2%). Hearing loss is present on the right ear in 12% of the individuals and 10% on the left ear. 16,9% of the sample has bilateral or unilateral hearing loss. The Noise-Induced Hearing Loss represents 10,2% of all the losses. In the tympanometry, almost all the ears had type A tympanogram, indicating the functioning of the middle ear function as normal. 94,92% of type A tympanogram was for right ear and 98,31% for left ear; the stapedial muscle reflex was present in 56 (94,92%) individuals in both ears and only one (5,08%) individual had not presented the reflex. The hippuric acid evaluation of the exposed group showed the lower level of 0,10 g/g creatinine and the higher level of 0,88% g/g, being within acceptable reference values. In relation to the otoacoustic emission, 48% of the answers are negative considering both ears, which means that at least one of the frequencies shows modification of the negative response. The exposed group shows 65% for negative responses and the control group shows 67% for positive responses. The average score for each question on the A and B version of the questionnaire that evaluates the belief of the workers, their attitudes facing the occupational noise and the hearing loss prevention practices showed a reduction in the mean scores, evidencing improvement on the workers’ information level with p= < 0,05. CONCLUSION: the individuals when exposed to noise presented an isolated sensorineural hearing loss in a frequency range that varies from 3000Hz to 8000Hz on both ears and on bilateral profound sensorineural loss. The hippuric acid examination showed results of hippuric acid rates within the normal standards established by the present rules of the country. Furthermore, the behavior of these workers facing the occupational noise and the preventive practices of hearing loss showed an increase on their knowledge level after they went through a training about the importance of prevention and the use of hearing protection equipment, reducing the risk of a noise-induced hearing loss.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32770