http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32766
Type: | TCC |
Title: | Plano de metas de inflação e determinação da taxa de juros segundo a regra de Taylor |
Authors: | Ferreira Júnior, Romualdo José |
Advisor: | Holanda, Marcos Costa |
Keywords: | Política monetária - Brasil;Taxas de juros;Inflação |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | FERREIRA JÚNIOR, Romualdo José. Plano de metas de inflação e determinação da taxa de juros segundo a regra de Taylor. 2013. 44 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A estabilidade da moeda é o principal objetivo de uma Autoridade Monetária. Essa tarefa não é realizada de maneira simples, pois o trade-off existente entre inflação e desemprego no curto prazo, pode ser conduzido de diversas formas. A experiência em outros países, fez com que o Brasil adotasse o plano de metas inflacionárias como mecanismo de perseguir tal objetivo, operando por meio da taxa de juros. A partir da introdução das expectativas racionais de Lucas (1972), ficou evidenciado a necessidade de uma regra que tornasse clara a condução da política monetária pelo Banco Central, no intuito de aumentar a credibilidade da mesma. Tendo este objetivo em mente Taylor (1993), formulou uma regra que tornou-se bastante difundida como função de reação por parte dos tomadores de decisão. Tentaremos demonstrar neste trabalho a forma com que a Autarquia Federal, vem tentando perseguir seu objetivo, percorrendo o arcabouço teórico, e suas consequências, que podem influenciar tal condução. |
Abstract: | Currency stability is the main goal of a Monetary Authority. This task is not performed simply because the trade-off between inflation and unemployment in the short term, can be conducted in several ways. Experience in other countries, Brazil has made the plan to adopt inflation targeting as a mechanism for pursuing this goal, operating through the interest rate. From the introduction of rational expectations of Lucas (1972), evidenced the need for a rule that would make clear the conduct of monetary policy by the Central Bank in order to increase the credibility of it. Having this goal in mind Taylor (1993), formulated a rule that has become widespread as a function of reaction on the part of decision makers. Try to demonstrate in this work the way the Federal Authority, has been trying to pursue your goal, covering the theoretical framework, and its consequences, which may influence such conduct. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32766 |