Tipo: TCC
Título: Telefonia Fixa vs Telefonia Móvel: uma aplicação de um modelo Logit
Autor(es): Balbino, José Leandro Martins
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Telefonia fixa;Telefonia celular;Modelos econométricos
Data do documento: 2013
Citação: BALBINO, José Leandro Martins. Telefonia Fixa vs Telefonia Móvel: uma aplicação de um modelo Logit. 2013. 43 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho estima a probabilidade de um indivíduo ter ou não ter um telefone fixo e ter ou não ter um telefone móvel no Brasil baseado em dados retirados da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD) de 2011 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre características do chefe do domicílio, cruzando com dados quantitativos como preços e tarifas das telefonias fixa e móvel homologados pela Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel). Os resultados mostraram que há evidências de substituição da telefonia fixa pela telefonia móvel e que características como morar na zona urbana e possuir internet colaboram significativamente para que o indivíduo possua acesso à telefonia tanto móvel como fixa.
Abstract: This paper estimates the probability of an individual having or not having a landline and having or not having a mobile phone in Brazil based on data from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) of 2011 made of Intituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) on characteristics of the household head crossing with quantitative data such as prices and rates of landline and mobile telephonies approved by the Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL). The results showed that there is evidence of substitution of fixed by mobile and features like live in urban areas and have internet access collaborate significantly for the individual to have access to both mobile and fixed telephonies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32545