Tipo: TCC
Título: Importância do Programa Bolsa Família para as famílias de baixa renda da Região Nordeste
Autor(es): Oliveira, José Adilson da Silva de
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Pobreza;Renda - Distribuição;Bolsa Família;Famílias pobres
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA, José Adilson da Silva de. Importância do Programa Bolsa Família para as famílias de baixa renda da Região Nordeste. 2012. 55 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A presente pesquisa monográfica trata de uma pesquisa bibliográfica em que apresenta uma revisão bibliográfica a respeito dos significados da pobreza e coloca em evidência o debate entre a recente diminuição da desigualdade no Brasil como efeito das transferências condicionadas de renda. Sendo a pobreza um fenômeno complexo que marca tragicamente a vida de muitas pessoas, é difícil criar uma definição suficientemente abrangente para a explicar. A questão da desigualdade socioeconômica e da pobreza, historicamente, tem marcado a constituição da sociedade brasileira. O problema da desigualdade na distribuição da renda é um componente histórico que permeia a própria dinâmica existente em qualquer sistema econômico voltado à produção de capitais. Tendo como objetivo principal analisar a importância econômica do Programa Bolsa Família para as famílias de baixa renda da Região Nordeste, e por ser uma pesquisa metodologicamente bibliográfica, buscou-se subsídios em vários autores que contribuíram para o enriquecimento da mesma, destacando-se entre eles: Zimmermann (2006), Sen (2007), Lemos (2008) e Cassini (2010). Através dos resultados apresentados na revisão bibliográfica, conclui-se que o programa Bolsa Família está amenizando problemas decorrentes da miséria em que as famílias beneficiadas vivem, porém, a curto e médio prazo, não está criando condições para que as mesmas superem sua situação de pobreza. Somente em longo prazo é que condições estruturais estão sendo criadas para que este objetivo de superação da pobreza, por parte das famílias beneficiadas, seja alcançado.
Abstract: Monografica This research is a literature that presents a literature review about the meanings of poverty and highlights the debate between the recent decline in inequality in Brazil as an effect of conditional cash transfers. With poverty being a complex phenomenon that marks the tragic lives of many people, it is difficult to create a definition broad enough to explain. The issue of socioeconomic inequality and poverty has historically marked the formation of Brazilian society. The problem of inequality in income distribution is a historical component that permeates the very dynamic that exists in any economic system geared to the production of capital. Aiming at analyzing the economic importance of the Family Grant Program for lowincome families in the Northeast, and for being a methodological research literature, we sought grants in a number of authors who contributed to the enrichment of the same, standing out among them : Zimmermann (2006), No (2007), Lemos (2008) and Cassini (2010). From the results presented in the literature review, we conclude that the Bolsa Família is easing problems arising from the misery in which the beneficiary families live, but in the short and medium term, is not creating conditions for them to overcome their poverty . Only in the long term is that structural conditions are being created for this purpose of overcoming poverty, by the beneficiary families, is reached.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32544