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Tipo: TCC
Título: Agroecologia como viabilidade sustentável na produção agrícola
Autor(es): Souza, Helano Emmanuel Narciso Pinto de
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Ecologia agrícola;Agricultura familiar;Revolução ecológica
Data do documento: 2013
Citação: SOUZA, Helano Emmanuel Narciso Pinto de. Agroecologia como viabilidade sustentável na produção agrícola. 2013. 49 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A Revolução Verde constituiu um processo que transformou profundamente a agricultura nas décadas de 1960 e 1970, quando se consolidou um amplo e intenso processo de mecanização da agricultura com o objetivo inicial de se obter uma superprodução de alimentos para buscar amenizar a fome até então presente no mundo. Porém, esse movimento não conseguiu êxito quanto a este objetivo, o que se obteve na prática foi o crescimento de uma agricultura voltada para o mercado e que concentrou-se cada vez mais nas mãos de grandes empresários agrícolas e latifundiários e provocou sérios problemas sociais como desemprego e êxodo rural. Além disso, outro problema advindo da chamada agricultura moderna ou convencional foram os desequilíbrios ambientais advindos das práticas agrícolas ligadas a esse processo. Na tentativa de contornar tais problemas surge a agricultura sustentável que visa, sobretudo, resolver os problemas socioambientais prevalecentes da agricultura moderna, a agroecologia tem como base a produção sustentável de alimentos orgânicos em regimes de agricultura familiar e economia solidária principalmente. Este trabalho tem por objetivo construir um quadro da agricultura familiar no Brasil e em especial analisar os principais resultados para a agricultura familiar e o mercado de produtos orgânicos no nordeste. Para tanto, aplicou-se uma vasta pesquisa bibliográfica sobre agroecologia no Brasil e no Nordeste confrontando seus resultados com aqueles da agricultura convencional no intuito de se verificar a viabilidade da produção de alimentos orgânicos em regime de agricultura familiar sustentável. A agroecologia constitui um modo de agricultura alternativo à agricultura convencional e para que se consolide é necessário que se facilite o acesso das pessoas em geral aos alimentos orgânicos.
Abstract: The Green Revolution was a process that has transformed agriculture in the 60's and 70's, when it consolidated a broad and intensive process of agricultural mechanization in order to obtain an initial overproduction of food to alleviate hunger by seeking then present in world. However, this movement can not succeed on this goal, what has been achieved in practice was the growth of a market-oriented agriculture and has focused increasingly in the hands of large agribusinesses and landowners and caused serious social problems such as unemployment and rural exodus. Moreover, another problem arising from the so-called modern or conventional agriculture were the environmental imbalances arising from agricultural practices associated with this process. In an attempt to circumvent such problems is that sustainable agriculture is aimed mainly at resolving the prevailing socio-environmental problems of modern agriculture, agroecology is based on sustainable food production systems in organic farming and family solidarity economy mainly. This work aims to build a framework of family farming in Brazil and in particular examine the main results for family farming and organic products market in the northeast. To this end, we applied became a vast literature on agroecology in Brazil and the Northeast comparing their results with those of conventional agriculture in order to verify the viability of organic food production under a sustainable family farming. Agroecology is a way of farming alternative to conventional agriculture and for the consolidation is necessary to facilitate access for people in general to organic foods.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32537
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