http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32468
Tipo: | TCC |
Título: | Percepção ambiental na Área de Proteção Ambiental de Canoa Quebrada/CE: uma abordagem voltada ao turismo. |
Autor(es): | Santos, Anderlany Aragão dos |
Orientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
Palavras-chave: | Meio ambiente - Estudos comparados;Percepção geográfica - Canoa Quebrada (Aracati, CE) |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | SANTOS, A. A. dos. Percepção ambiental na Área de Proteção Ambiental de Canoa Quebrada/CE: uma abordagem voltada ao turismo. Fortaleza, CE, 2016. 64 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A Percepção Ambiental (PA) trata da inter-relação entre o homem e o espaço, sendo uma variável imprescindível para implementação de políticas ambientais que visem otimizar tal relação, a fim de maximizar a manifestação de sentimentos topofílicos e o reflexo destes no comportamento dos atores sociais. Deste modo, o objetivo do presente trabalho é analisar a PA dos nativos e turistas da Área de Proteção Ambiental de Canoa Quebrada (APA-CQ) com o propósito de basear programas que visem o atendimento dos objetivos da APA, fundamentados em regime de exploração sustentável, levando em conta as reais expectativas e necessidades dos usuários da área. A metodologia para realização de tal proposta consiste na aplicação de questionários mistos em amostragem estratificada. A exploração destes mediante análise de conteúdo e plotagem de gráficos no Microsoft Excel permitiram delinear características das relações existentes na espacialidade, tais como o elo estritamente econômico entre turistas e moradores; a presença de sentimentos topofóbicos nos nativos mediante impactos ocasionados pela atividade turística; a ausência de corresponsabilidade na conservação do meio pelos visitantes, viabilizada pela não-manifestação do sentimento de pertencimento nestes e a redução da questão ambiental à disposição correta de resíduos. Destarte, faz-se necessário mitigar os ocasionadores dos sentimentos topofóbicos e otimização dos elementos topofílicos, além da aplicação de trabalhos que ampliem o entendimento do público-alvo quanto à questão ambiental, para que os atores sociais sintam-se corresponsáveis pela manutenção da área a fim de promover melhoria da qualidade de vida e da experiência turística. |
Abstract: | The Environmental Perception (EP) deals with the interrelationship between man and habitat, it is an essential variable for implementing environmental policies to optimize this relationship, in order to maximize the expression of topophilic feelings and the reflection of these in the behavior of social actors. Thus, the objective of this study is to analyze the PA of the natives and tourists of the Environmental Protected Area of Canoa Quebrada (EPA-CQ) in order to serve as base to programs aiming the APA’s goals, based on sustainable system, that takes into account the expectations and needs of users in the area. The methodology for achieving this involves the application of stratified sampling mixed questionnaires. The exploitation of these by content analysis and plot charts in Microsoft Excel allowed delineate characteristics of the relationship in spatiality, such as strictly economic link among tourists and residents; the presence of topophobic feelings in natives caused by turistic impacts; the absence of co-responsibility in the conservation of the environment by visitors, once they don't have the feeling of belonging to there, and the reduction of all the environmental issues into just the correct disposal of waste. Thus, it is necessary to mitigate the cause of topophobic feelings and optimization of topophilic elements, besides the application of the work that enhance the audience's understanding about the environmental issue, so that social actors feel responsible for the maintenance of the area in order to promote improved quality of life and touristic experience. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32468 |