http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32462
Tipo: | TCC |
Título: | SIG aplicado à estimativa de material particulado na cidade de Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Silva, Ícaro Breno da |
Orientador: | Silva, Marcus Vinicius Chagas da |
Coorientador: | Cavalcante, Rivelino Martins |
Palavras-chave: | Ar - Poluição - Fortaleza (CE);Geoestatística;Krigagem |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, Í. B. da. SIG aplicado à estimativa de material particulado na cidade de Fortaleza, Ceará. Fortaleza, 2016. 70 p. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Nos centros urbanos, as principais fontes poluidoras antropogênicas são oriundas do tráfego de veículos e, quando existente, da atividade industrial. Tal problemática faz da poluição atmosférica urbana um dos principais fatores de degradação da qualidade de vida da população. Entre as variáveis que influenciam no transporte e difusão dos poluentes podemos citar as edificações e as condições meteorológicas. Desta forma, o trabalho objetivou avaliar a distribuição dos níveis de material particulado respirável (MPR) durante os períodos chuvoso e seco, para a elaboração de uma carta de qualidade do ar no setor norte da cidade de Fortaleza. A área de estudo abrange nove localidades distribuídas geograficamente por toda a cidade, a saber: Escola Estadual Presidente Roosevelt, Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará (UFC), Centro Acadêmico de Finanças (UFC), Faculdade de Economia (UFC), Habitafor, Praça das Flores, calçadão da Beira Mar, Instituto de Ciências do Mar (UFC) e Paróquia de Nossa Senhora da Saúde. Os dados do MPR foram obtidos por amostragem ativa (bomba de fluxo para a sucção do ar) em um período de 12 horas. O mapa de concentração do MPR foi obtido a partir de uma proposta geoestatística de interpolação denominada Krigagem Ordinária (KO), trabalhada em um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Os mapas produzidos alertam para os níveis de MPR na Praça das Flores, Habitafor e no Centro de Humanidades, cujas concentrações ultrapassaram os padrões internacionais. Em relação aos parâmetros meteorológicos, o vento e a chuva mostraram-se como fatores que influenciam, respectivamente, na dispersão e no tempo de permanência do MPR na atmosfera, sendo as maiores concentrações registradas durante o período seco. Logo, a ferramenta SIG mostrou-se como uma técnica satisfatória de suporte à decisão para gestores, aliando dados de poluição, topografia urbana e condições meteorológicas em um banco de dados geográficos. Nesse contexto, a KO baseado no modelo de semivariograma exponencial foi o que melhor representou a realidade levando em consideração as condições de topografia e vento da região de estudo. Desta forma, o uso dessas ferramentas em planos de direcionamento do crescimento urbano é fundamental para uma melhor gestão urbana. |
Abstract: | In urban centers, the main anthropogenic pollution sources are derived from vehicular traffic and when exists, from industrial activity. This problem make urban air pollution one of the main degradation factors of the population's quality of life. Among the variables that influence the transportation and diffusion of pollutants, can be quoted buildings and weather conditions. Therefore, the study aimed to evaluate the distribution of the levels of respirable particulate matter (RPM) during the rainy and dry seasons, to elaborate a map of air quality of the northern sector in the city of Fortaleza. The study area covers nine locations geographically distributed throughout the city, which are: Escola Estadual Presidente Roosevelt, Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará (UFC), Centro Acadêmico de Finanças (UFC), Faculdade de Economia (UFC), Habitafor, Praça das Flores, calçadão da Beira Mar, Instituto de Ciências do Mar (UFC) and Paróquia de Nossa Senhora da Saúde. The RPM data was obtained by active sampling (flow pump for air suction) in a 12 hour period. The map of RPM concentration was obtained from a geostatistical interpolation proposal called Ordinary Kriging (OK) worked on in a Geographic Information System (GIS). The produced maps alerts to the RPM levels in the Praça das Flores, Habitafor and Centro de Humanidades, whose concentrations exceeded international standards. In relation to meteorological parameters, the wind and the rain appeared as factors that influence, respectively, in the dispersion and RPM residence time in the atmosphere, being the highest recorded concentrations during the dry season. As a result, the GIS tool has proved to be a satisfactory technical decision support for managers, combining pollution data, urban topography and weather conditions in a geographic database. In this context, the OK based on the exponential semivariogram model was the best one that represented the reality taking into account the conditions of wind and topography of the study area. Thus, the use of these tools in directing urban growth plans is essential to a better urban management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32462 |