Tipo: TCC
Título: O jovem no mercado de trabalho cearense: análise comparativa entre a região metropolitana de Fortaleza e as demais regiões do Estado
Autor(es): Guimarães Júnior, Rômulo Monteiro
Orientador: Rosa, Antônio Lisboa Teles da
Palavras-chave: Mercado de trabalho - Ceará;Procura de emprego;Jovens - Emprego
Data do documento: 2012
Citação: GUIMARÃES JÚNIOR, Rômulo Monteiro. O jovem no mercado de trabalho cearense: análise comparativa entre a região metropolitana de Fortaleza e as demais regiões do Estado. 2012. 54 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O presente estudo procurou mostrar o retrato da colocação do jovem cearense no mercado de trabalho formal distribuídos nas mesorregiões do Estado do Ceará, fazendo uma comparação da oferta de trabalho e o nível de ocupação desse jovem na mesorregião metropolitana da capital Fortaleza e do conjunto de mesorregiões do interior do Estado do Ceará. Observamos com isso que o crescimento populacional juvenil aumenta a necessidade de novas oportunidades de postos de trabalho para absorver a entrada dos jovens trabalhadores na população economicamente ativa. Esse estudo se justificou por apresentar a evolução dessa inserção dos jovens na faixa etária entre 18 e 29 anos. O objetivo do estudo foi analisar e comparar os setores econômicos, além de verificar o efeito da segregação do jovem comparado ao não jovem. A pesquisa foi do tipo exploratório descritiva com abordagem quantitativa da análise dos dados coletados na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) dos anos de 2000, 2005 e 2010. Concluímos que o estudo mostrou uma evolução do emprego formal do jovem no estado do Ceará e que o índice de dissimilaridade calculado é baixo, o que fundamenta o aumento do emprego juvenil no Ceará.
Abstract: The present study sought to show the picture of the placement of young Ceara in the formal labor market distributed in the regions of the State of Ceará, making a comparison of labor supply and the level of occupation of this young man in the middle region of the capital metropolitan Fortaleza and the set of the meso the State of Ceará. We note with what the youth population growth increases the need for new job opportunities to absorb the entry of young workers in the economically active population. This study was justified by presenting the evolution of this integration of young people aged between 18 and 29 years. The aim of this study was to analyze and compare the economic sectors in addition to investigating the effect of segregation compared to the young girl did not. The research was an exploratory descriptive quantitative approach to analysis of data collected in the Annual Social Information (RAIS) for the years 2000, 2005 and 2010. We conclude that the study showed a trend of young people in formal employment in the state of Ceara and the dissimilarity index calculated is low, which underlies the increase in youth employment in Ceara.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32365