Tipo: Dissertação
Título: Parques eólicos e conflitos ambientais: luta e resistência ao projeto Complexo Eólico Baleia em Itapipoca/CE
Autor(es): Viana, Lígia Alves
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Coorientador: Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite
Palavras-chave: Conflitos ambientais;Parques eólicos;Justiça ambiental
Data do documento: 2016
Citação: VIANA, Lígia Alves. Parques eólicos e conflitos ambientais: luta e resistência ao projeto Complexo Eólico Baleia em Itapipoca/CE. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, 2016.
Resumo: O modelo de desenvolvimento pautado no Brasil insere-se num cenário caracterizado pelo processo de avanço do capitalismo mundial e as demandas tecnológicas para intensificação da disponibilização de energia é elemento fundamental para garantir produção e expansão da lógica econômica de acumulação de capital. O investimento em grandes projetos de infraestrutura e de energia no país é o cenário adotado pela política nacional como medida de garantir o desenvolvimento e expansão da produção, principalmente, das commodities. Porém, os empreendimentos energéticos como os Complexos Eólicos ocupam extensas áreas e ocasionam uma série de impactos sobre as populações onde se instalam. Nesse sentido, este estudo procura analisar os processos de conflitos e (in)justiças ambientais ocasionados pelo projeto de implantação do Complexo Eólico Baleia no entorno do Assentamento Maceió, localizado no município de Itapipoca/CE. Para tanto, desenhou-se uma trajetória de pesquisa baseada na pesquisa participante sob a perspectiva da ciência contra-hegemônica, na construção de um estudo em diálogo com o dinamismo da realidade de modo que se constitua em produto da demanda e do compartilhamento entre os saberes, numa perspectiva de construir coletivamente processos participativos de produção de conhecimento. A constituição geopolítica mundial revela um cenário de crise estrutural do modo de produção hegemônico e que se aprofundam os questionamentos sobre as contradições da lógica de acumulação do capital como a única lógica de vida no planeta. Nesse sentido, as saídas apontadas para um sistema que é baseado em contradições revelam um acirramento de sua essência destrutiva. Os sujeitos envolvidos nesse processo de construção compartilhada de conhecimento demonstram que há uma infinidade de possibilidades alternativas a existência humana que apontam para uma lógica de concepção do mundo no qual os aspectos sociais, culturais, epistêmicos e ambientais estão indissociados, revelando uma cosmovisão diferenciada e fora da lógica do capital, marcado pela heterogeneidade de saberes e de práticas de reprodução da vida.
Abstract: The development model based in Brazil is part of a scenario characterized by the advance of world capitalism and the technological demands to intensify the availability of energy is a fundamental element to guarantee production and expansion of the economic logic of capital accumulation. The investment in large infrastructure and energy projects in the country is the scenario adopted by the national policy as a measure to ensure the development and expansion of production, mainly of commodities. However, energy projects such as wind farms occupy vast areas and cause a series of impacts on the populations where they settle. In this sense, this study seeks to analyze the processes of environmental conflicts and (injustices) occasioned by the project to implement the Baleia Wind Complex in the surroundings of the Maceió Settlement, located in Itapipoca / CE. For that, a trajectory of research based on participant research was designed from the perspective of counter-hegemonic science, in the construction of a study in dialogue with the dynamism of reality so that it becomes a product of demand and sharing between knowledge, with a view to collectively building participatory processes of knowledge production. The global geopolitical constitution reveals a scenario of structural crisis of the hegemonic mode of production and the questions about the contradictions of the logic of accumulation of capital as the only logic of life on the planet are deepened. In this sense, the outputs pointed to a system that is based on contradictions reveal a worsening of its destructive essence. The subjects involved in this process of shared knowledge construction demonstrate that there is an infinite number of alternative possibilities to human existence that point to a logic of conception of the world in which the social, cultural, epistemic and environmental aspects are indissociated, revealing a differentiated worldview and outside of the logic of capital, marked by the heterogeneity of knowledge and practices of reproduction of life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32213