http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32142
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tocando (com) o lugar: os elementos meteorológicos como forças criadoras no processo de composição sonora e musical |
Autor(es): | Gomes, Henrique |
Orientador: | Santos, Cesar Augusto Baio |
Palavras-chave: | Sonificação;Composição sonora;Sintetizadores;Dados meteorológicos |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | GOMES, Henrique. Tocando (com) o lugar: os elementos meteorológicos como forças criadoras no processo de composição sonora e musical. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Artes, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O uso de diferentes métodos de sonificação de dados meteorológicos e geofísicos é recorrente tanto em aplicações científicas quanto no contexto da criação artística. Propõe-se, através de diferentes abordagens ao longo do processo de pesquisa, a criação de uma série de sintetizadores e dispositivos sonoros sensíveis à variações de intensidade do vento, da luminosidade e da temperatura ambiente. Com o intuito de explorar as potencialidades do uso da sonificação de dados de forças da natureza como método de composição sonora e musical, utilizam-se diversos sensores para controlar parâmetros distintos do processo de síntese sonora digital. Através da experimentação de circuitos e códigos de programação em Arduino, busca-se analisar os fatores que influenciam diferentes aspectos do processo de composição junto aos fenômenos meteorológicos. É apresentado o processo de desenvolvimento de três sintetizadores que são utilizados em diferentes ocasiões, além da construção de uma máquina sonificadora e a produção de registros diversos do processo de elaboração dos protótipos. Com base nas experimentações realizadas, identificam-se aspectos pertinentes à atuação de elementos da natureza como forças criativas durante o processo de composição sonora e musical. |
Abstract: | The use of different methods of sonification of meteorological and geophysical data is recurrent both in scientific applications and in the context of artistic creation. It is proposed, through different approaches throughout the research process, the creation of a series of synthesizers and sound devices sensitive to variations of wind intensity, luminosity and ambient temperature. In order to explore the potentialities of using sonification of forces of nature as a method of sound and musical composition, several sensors are used to control different parameters of the digital sound synthesis process. Through the experimentation of circuits and programming codes in Arduino, it is sought to analyze the factors that influence different aspects of the composition process with the meteorological elements. The process of development of three synthesizers that are used in different occasions is presented, along with the construction of a sonifying machine and the production of diverse material about the process of elaboration of the prototypes. Based on the experiments carried out, aspects pertinent to the performance of elements of nature as creative forces during the process of sound and musical composition are identified. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32142 |