Tipo: Dissertação
Título: Ecologia trófica e helmintofauna de Norops brasiliensis (Vanzolini & Williams, 1970) (Squamata, Dactyloidae) em uma área de mata úmida na Chapada do Araripe, Nordeste do Brasil
Título em inglês: Trophic ecology and helminth fauna of Norops brasiliensis (Vanzolini & Williams, 1970) (Squamata, Dactyloidae) in an area of humid forest in Chapada do Araripe, Northeastern Brazil
Autor(es): Amorim, Darciane Maria de
Orientador: Ávila, Robson Waldemar
Palavras-chave: Forrageamento Ótimo;Eficiência energética;Lagartos;Parasitismo;Semiárido
Data do documento: 2018
Citação: AMORIM, D. M. (2018)
Resumo: A Teoria do Forrageamento Ótimo (TFO) assume que as atividades animais são otimizadas para maximizar a taxa de ganho líquido de energia. Em lagartos, a composição da dieta depende de fatores ontogenéticos, sazonais e sexuais. Além disso, o parasitismo também pode influenciar no modo de vida e no comportamento alimentar desses organismos. Ao longo do primeiro capítulo buscamos responder a seguinte pergunta: quais fatores afetam as preferências alimentares de Norops brasiliensis? Para tanto analisamos as relações da dieta, do sexo, morfometria, disponibilidade de presas entre estações, e os valores energéticos das principais categorias de presas encontradas no ambiente. No segundo capítulo, descrevemos a helmintofauna associada à Norops brasiliensis e analisamos a relação da carga parasitária com o sexo, massa, tamanho do corpo e entre estações. Norops brasiliensis apresentou características de um predador generalista oportunista, consumindo principalmente insetos. Os testes químicos revelaram que a categoria Hymenoptera apresentou maior teor de proteínas e umidade, enquanto Hemiptera apresentou maior quantidade de lipídios. Não houve diferença na abundância de presas entre estações. A escolha das presas não teve relação com os valores de proteínas, lipídios e umidade. Tanto sexual como ontogeneticamente ocorreu variação na dieta de N. brasiliensis, o tamanho da cabeça foi também positivamente relacionado ao volume, comprimento de presas e número de categorias, enquanto comissura labial foi relacionada a quantidade de categorias consumidas. Nossos resultados sugerem que a TFO poder ser utilizada para explicar o comportamento alimentar da população de N. brasiliensis, sendo influenciado principalmente pelo sexo e ontogenia. Quanto ao parasitismo apresentamos nove novos registros de parasitos, para os grupos Nematoda, Cestoda e Trematoda. A abundância média de helmintos estar relacionada positivamente ao tamanho do corpo e a massa do hospedeiro, mas não ao sexo e ao regime de chuvas.
Abstract: The Optimal foraging theory (OFT) assumes that animal activities are optimized to maximize the rate of net energy gain. In lizards, diet composition depends on ontogenetic, seasonal, and sexual factors. In addition, parasitism may also influence the lifestyle and feeding behavior of these organisms. Throughout the first chapter we tried to answer the following question: what factors affect the food preferences of Norops brasiliensis. We analyzed the relationship of diet, sex, morphometry, availability of prey between seasons, and energy values of the main categories of prey found in the environment. In the second, we describe the helmintofauna associated with N. brasiliensis and analyzed the relation of parasitic load with sexual ratio, mass, morphometric measurements and between seasons. N. brasiliensis showed characteristics of an opportunistic generalist predator, mainly by consuming insects. The chemical tests revealed that the category Hymenoptera showed higher protein and humidity, while Hemiptera had a higher amount of lipids. There was no difference in prey abundance between seasons. The choice of prey was not related to protein, lipid or moisture values. Both sexual and ontogenetic variation occurred in the diet of N. brasiliensis. Head size was also positively related to volume, prey length and number of categories, while labial commissure was related to the number of categories. Our results suggest that the OFT can be used to explain the feeding behavior of the N. brasiliensis population, which is influenced mainly by sex and ontogeny. As for parasitism we present nine new parasite records, for the Nematoda, Cestoda and Trematoda groups. The average abundance of helminths is positively related to body size and host mass, but not to sex and to rainfall regime.
Descrição: AMORIM, Darciane Maria de. Ecologia trófica e helmintofauna de Norops brasiliensis (Vanzolini & Williams, 1970) (Squamata, Dactyloidae) em uma área de mata úmida na Chapada do Araripe, Nordeste do Brasil. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32129