http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32107
Tipo: | TCC |
Título: | Práticas de governança adotadas pelas OSCIPs de microcrédito que atuam no Estado do Ceará |
Autor(es): | Rodrigues, Sabrina de Jesus Pinheiro |
Orientador: | Ponte, Vera Maria Rodrigues |
Palavras-chave: | Governança corporativa;Associações sem fins lucrativos - Ceará |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | RODRIGUES, Sabrina de Jesus Pinheiro. Práticas de governança adotadas pelas OSCIPs de microcrédito que atuam no Estado do Ceará. 2013. 53 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este estudo procurou identificar práticas de governança corporativa adotadas por Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (Oscip) que atuam no Estado do Ceará. O trabalho foi dividido em duas fases: pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Além de apresentar conceitos sobre o Terceiro Setor, suas características e natureza legal, levanta informações sobre códigos das melhores práticas, bem como sua adaptação ao Terceiro Setor. Seu desenvolvimento foi embasado, principalmente, pelo Código das Melhores Práticas do IBGC, pela Lei n. 9.790/1999 e pela Metodologia de Governança Corporativa Integrada à Gestão de Microfinanças (Maestro), desenvolvida pelo Ministério do Trabalho e Emprego. Após o estudo, concluiu-se que é notória a adoção de práticas de gestão por parte das OSCIPs, embora em muitas delas ainda seja necessário otimizar a aplicação desse conceito. |
Abstract: | This study sought to identify corporate governance practices adopted by Civil Society Organization of Public Interest which operate in the State of Ceara. The research was divided into two phases: literature review and field research. In addition to presenting concepts about the Third Sector, its characteristics and Legal Nature, as well as gather information on codes of best practices and adapting them to the Third Sector. The search was developed mainly based by IBGC's Code, Law of the Third Sector and the methodology Corporate Governance Methodology to Integrated Management of Microfinance - MAESTRO, developed by the Ministry of Labor and Employment. After the study concluded that it is the increased adoption of management practices by these organizations, although many of them also need to optimize the application of that concept. (texto não revisado |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32107 |