http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32054
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da execução orçamentária na Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza/CE |
Autor(es): | Ribeiro, Berlioz Pereira Mateus |
Orientador: | Coelho, Nirleide Saraiva |
Palavras-chave: | Orçamento - Fortaleza (CE);Saúde Pública |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | RIBEIRO, Berlioz Pereira Mateus. Análise da execução orçamentária na Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza/CE. 2013. 46 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A saúde publica é um dos principais fatores que influenciam na qualidade de vida da população, desta forma é importante que os recursos destinados a esta área do Município de Fortaleza sejam aplicados de forma sensata. Nesse contexto, o orçamento público é fundamental, pois ele permite o controle e avaliação dos resultados das atividades públicas. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a execução orçamentária na Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza/CE no período de 2009 a 2011. Os dados foram coletados dos demonstrativos contábeis encontrados na Secretaria de Finanças do Município de Fortaleza. A metodologia utilizada neste estudo caracteriza-se por ser do tipo qualitativa e descritiva, utilizando-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, baseados em livros, legislações e sites, e a pesquisa documental, como os balanços orçamentários e demonstrativos de receita e despesa. Foi analisada a destinação do orçamento do Município para a função saúde, a realização da despesa e se o montante destinado atingiu o percentual mínimo exigido por lei para os serviços de saúde publica. A conclusão do estudo de caso aqui apresentado demonstrou que a execução orçamentaria da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza/CE foi realizada em conformidade com o orçamento planejado nos exercícios de 2009 e 2011 tendo apenas o exercício de 2010 a execução superior ao planejado. |
Abstract: | The public health system is a major factor influencing the population quality of life, so it is important that allocated resources to this area of the city of Fortaleza are spent wisely. In this context, the public budget is critical because it allows control and assessing performance of public activities. This research aimed to analyze the budget execution in the Municipal Health Secretary of Fortaleza / CE in the period from 2009 to 2011. Data were collected from the financial statements found in the Fortaleza Department of Finance. This case study used a qualitative and descriptive methodology, using as instruments the literature, based on books, websites and laws, and documentary research, as the budget balances and statements of income and expense. We analyzed the Municipal budget allocation for the health function, the project expenditure execution and whether the allocated amount reached the minimum percentage required by law for public health services. The conclusion of the case study presented here showed that the budget execution of the Municipal Health Secretary of Fortaleza / CE was performed in accordance with the planned budget in 2009 and 2011 with only fiscal year 2010 running higher than planned. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32054 |