http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32039
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hipersuperfícies de curvaturas média e escalar constantes |
Título em inglês: | Hypersurfaces of mean and constant curvature curvatures |
Autor(es): | Almeida, Carlos Alberto Gomes de |
Orientador: | Almeida, Sebastião Carneiro de |
Palavras-chave: | Hipersuperfícies;Curvatura escalar;Curvatura média;Hypersurfaces;Curvature climbing;Average curvature |
Data do documento: | 22-Ago-1997 |
Citação: | ALMEIDA, Carlos Alberto Gomes de.Hipersuperfícies de curvaturas média e escalar constantes. 1997. 26 f. Dissertação (Mestrado em Matemática )- Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. |
Resumo: | Neste trabalho faremos um estudo detalhado sobre as hipersuperfícies compactas de curvaturas média e escalar constantes imersas na esfera Sn+1. No capítulo 2 introduziremos os pré-requisitos básicos, que servirão de sustentação aos principais resultados. No capítulo 3 se encontram os lemas que servirão para as conclusões dos teoremas citados na introdução. Em sequência, teremos primeiramente algumas identidades necessárias. No capítulo 4, consideramos uma superfícies compacta de M elevado a n de uma esfera, com curvatura média constante H. Através da definição de tensor fi, mostramos que se módulo de fi ao quadrado é maior ou igual a Bh, onde Bh é diferente de 0 é um número que depende somente de H e de n, então módulo de fi ao quadrado é congruente a 0 ou módulo de fi ao quadrado é congruente a Bh. Nós também caracterizamos todas as M elevado a n com módulo de fi ao quadrado congruente a Bh. No capítulo 5, o objetivo é demonstrar os Teoremas (1.4) e (1.5). |
Abstract: | In this work we will perform a detailed study on the compact hypersurfaces of constant and average curvatures immersed in the Sn + 1 sphere. In chapter 2 we will introduce the basic prerequisites, which will support the main results. In chapter 3 we find the lemmas that will serve the conclusions of the theorems mentioned in the introduction. In sequence, we will first have some necessary identities. In Chapter 4, we consider a compact surface of M elevated from a sphere with a constant mean curvature H. By the definition of tensor fi, we show that if square magnitude is greater than or equal to Bh, where Bh is different from 0 is a number that depends only on H and n, then modulus of square is congruent to 0 or modulus of square is congruent to Bh. We also characterize all high M n with square congruent module congruent to Bh. In Chapter 5, the objective is to demonstrate Theorems (1.4) and (1.5). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32039 |