http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3202
Tipo: | Tese |
Título: | Educação e movimentos sociais na pesca artesanal: caso da Prainha do Canto Verde, no litoral cearense. |
Título em inglês: | Education and social movements in artisanal fisheries: the case of Prainha do Canto Verde, in the state of Ceará coast |
Autor(es): | Galdino, José Wilson |
Orientador: | Souza, José Ribamar Furtado de |
Palavras-chave: | Educação Popular;Movimentos Sociais;Comunidades Litorâneas;Pesca artesanal;Movimentos Sociais e Educação - Prainha do Canto Verde (CE);Desenvolvimento Comunitário - Prainha do Canto Verde (CE);Pesca Artesanal - Prainha do Canto Verde (CE) |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Galdino, J. W. ; Souza, J. R. F. (2010) |
Resumo: | As comunidades tradicionais pesqueiras do litoral cearense são promotoras de movimentos sociais, característicos da pesca artesanal, que são constituídos com base em determinados problemas sociais (pesca predatória, habitação, saúde, educação etc.) enfrentados em seu coletivo, que normalmente só são superados nas lutas desses movimentos, produzindo uma pedagogia inerente a essa ação. Essa realidade ensejou a elaboração desta pesquisa, que se propôs estudar o papel do movimento social da Prainha do Canto Verde no processo educativo de comunidades tradicionais de pescadores artesanais litorâneos, com o propósito de contribuir com os sujeitos sociais e institucionais que atuam nessa atividade para a elaboração de políticas públicas que efetivamente permitam o exercício dos direitos sociais dessas populações. Para tanto, procurou-se seguir os passos instrumentais da pesquisa qualitativa, fundamentada em um estudo de caso descritivo, qualitativoexplicativo, com concepções etnográficas e da pesquisa-ação, pois se pesquisou e estudou uma comunidade singular que possui um valor em si mesma, durante um período de cinco anos. Também se utilizou o enfoque fenomenológico que teve como objetivo captar e compreender a essência do fenômeno buscado, sem, contudo, pretender uma universalidade de análise. Os dados primários foram obtidos de uma amostra não aleatória, do tipo intencional, por quotas. A coleta desses foi realizada mediante a aplicação de entrevistas (31) estruturadas, semiestruturadas e informais, individuais, as quais foram aplicadas, principalmente, com as lideranças locais. Também se recorreu à ajuda da observação participante e ao emprego de elementos da metodologia crítico-dialética, para ajudar no encontro das interconexões e contradições que formam o tecido social local; da ferramenta “diário de campo”, onde se registram nossas impressões acerca das relações entre os principais sujeitos da pesquisa. Para organização desses dados, buscou-se o auxílio da informática, mediante a utilização do software QSR NUD*IST, como ferramenta de apoio para análise das transcrições das entrevistas. A análise dos dados evidenciou que o caráter educativo existente no movimento social da Prainha possui como pedra fundamental a mobilização e a organização comunitária, tendo como base a pedagogia libertadora de Paulo Freire, incorporada na prática utilizada pelos fundadores do movimento, que levou em conta a natureza política da educação por meio de uma autêntica relação dialógica. Esse processo é responsável pelo elevado grau de conscientização, formação política e cidadania a que chegaram os principais sujeitos desta pesquisa. O resultado do trabalho é a solidez do movimento social da Prainha, de sua mobilização e, por consequência, da organização da comunidade, traço evidente de sua identidade e fatores relevantes no papel social desse movimento, que se mostra como referência para as demais comunidades tradicionais pesqueiras litorâneas. Da mesma forma, as ações coletivas do grupo de pescadores dessa comunidade passaram a repercutir em todo o litoral do Estado, estabelecendo uma articulação, fortalecendo um movimento na contextura municipal-estadual que se amplia na união com o MONAPE. Esta pesquisa também concedeu a oportunidade de se identificar e apresentar ao universo acadêmico duas contribuições para a discussão da teoria sobre os movimentos sociais em comunidades tradicionais. |
Abstract: | The traditional fishing communities in Ceará coast are promoters of social movements, characteristic of Artisanal Fisheries, which are made from certain social problems (fishing, housing, health, education, etc.). En-fronts in their group, they usually only is overcome by the struggles of these movements, the citizenship rights of their residents, producing a pedagogy inherent in this action. This reality gave rise to the development of such research, which aimed to study the educational process of the social movement in the community of Prainha do Canto Verde, Ceará coast in, trying to understand their role in organizing this community, with the aim of contributing to the social actors and institutional engaged in this activity for the development of public policies that effectively allow the exercise of social rights of these populations. To this end, we follow the steps of qualitative research instruments based on the following design: a case study descriptive qualitative explanatory concepts with ethnographic and action research, as researched and studied a unique community that has a value in itself for a period of five years. We also use the phenomenological approach that aimed to capture and understand the essence of the phenomenon sought, without, however, want a universality of analysis. The primary data were obtained from a non-random sample, intentional, by quotas. The collection of these was conducted from interviews (thirty-one) structured, semistructured and informal, individual, which were applied mainly with local leaders. We also borrowed to aid participant observation and the use of elements of the critical-dialectical methodology, to help us in meeting the interconnections and contradictions that make up the existing social fabric. Tool of the "field journal", where we recorded our impressions about the relationship between the main actors and subjects of research. To organize these data, we seek help of computers, by using a software QSR NUD * IST, as a support tool to analyze the transcripts of our interviews. Data analysis showed that the existing character education in the social movement of Prainha has as a cornerstone the process of mobilization and community organization, based on the grounds of liberating pedagogy of Paulo Freire, incorporated through the practice used by deep-ers of the movement which took into account the political nature of education through an authentic dialogic relationship. This process is responsible for the high degree of conscious-tion, politics and citizenship to that reached the main subject of this research. The result of this work is the strength of the social movement of Prainha in their activity and consequently, community organization, a trait evident in their identity and relevant factors in the social role of this movement, which appears as a model for other traditional fishing communities coast. Similarly, the collective actions of the group of fishermen in this community began to pass around our coast, linking, a move to strengthen local-level state that expands in union with the MONAPE. This research also gave us the opportunity to identify and present to the academic world, two contributions to the formação/ constituição theory on social movements in the field. |
Descrição: | GALDINO, José Wilson. Educação e movimentos sociais na pesca artesanal: caso da Prainha do Canto Verde, no litoral cearense. 2010. 316f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3202 |