Tipo: Dissertação
Título: Caracterização estrutural e propriedades bioativas dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Gelidiella acerosa
Título em inglês: Structural characterization and bioactive properties of sulfated polysaccharides from the red seaweed Gelidiella acerosa
Autor(es): Chagas, Francisco Diêgo da Silva
Orientador: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Palavras-chave: Gelidiella acerosa;Agarana;Estrutura química;Antitrombótico;Antioxidante
Data do documento: 2018
Citação: CHAGAS, Francisco Diêgo da Silva. Caracterização estrutural e propriedades bioativas dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Gelidiella acerosa. 2018. 88f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As algas marinhas vermelhas são fontes naturais de vários compostos bioativos, destacando-se os carboidratos. Dentre esses polímeros, os polissacarídeos sulfatados são moléculas complexas que têm despertado grande interesse na área biomédica. Diante disso, o estudo objetivou isolar os polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Gelidiella acerosa (PSGa) e verificar seu potencial bioativo como agente anticoagulante, antitrombótico, antiplaquetário e antioxidante. Os PSGa apresentam uma massa molar média de 284,8 kDa e conteúdo de carboidratos de 89,5%. Além disso, a microanálise mostrou níveis de carbono (32%), hidrogênio (5,4%), enxofre (4,5%). A caracterização química dos PSGa foi realizada através de análises por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN), identificando os PSGa como uma galactana sulfatada do tipo agarana. A atividade anticoagulante foi investigada pelos testes clássicos de TTPA e TP e a atividade antitrombótica e tendência hemorrágica foram avaliadas pelo modelo de trombose venosa e teste de tempo de sangramento, respectivamente. O potencial antioxidante foi avaliado através dos seguintes testes: capacidade antioxidante total, habilidade de quelação do íon ferroso, capacidade de sequestro do radical DPPH e atividade de eliminação do radical hidroxila. Os PSGa foram capazes de prolongar o tempo de coagulação no teste TTPA e inibiram a agregação plaquetária. Além disso, apresentaram um efeito antitrombótico significativo, sem distúrbios hemorrágicos, dose-dependente de 40%, 64% e 80% a 0,1, 0,5 e 1 mg/kg, respectivamente. Os polissacarídeos sulfatados apresentaram considerável atividade antioxidante em todos os testes realizados com resultados de 41,7%, 66,6%, 70,6% e 98,2% no sequestro do radical DPPH, sobre a quelação de íons de ferro, na eliminação do radical hidroxila e na capacidade antioxidante total, respectivamente. Os resultados sugerem os polissacarídeos sulfatados de G. acerosa como agentes naturais alternativos com atividade antitrombótica e antioxidante promissoras
Abstract: Red seaweeds are a natural source of several bioactive compounds, especially carbohydrates. Among these polymers, the sulfated polysaccharides are complex molecules that have aroused great interest in the biomedical field. Therefore, the study aimed to isolate the sulfated polysaccharides from the red seaweed Gelidiella acerosa (GaSP) and to verify its bioactive potential as anticoagulant, antithrombotic, antiplatelet and antioxidant agent. The GaSP have a mean molar mass of 284.8 kDa and carbohydrate content of 89.5%. In addition, the microanalysis showed levels of carbon (32%), hydrogen (5.4%), sulfur (4.5%). The chemical characterization of GaSP was performed through Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) analyzes, identifying the GaSP as a sulfated galactan of the agaran type. The anticoagulant activity was investigated by the classical tests of APTT and PT and the antithrombotic activity and hemorrhagic tendency were evaluated by the venous thrombosis model and bleeding time test, respectively. The antioxidant potential was evaluated through the following tests: total antioxidant capacity, ferrous ion chelation ability, capacity of scavenging DPPH radical and hydroxyl radical elimination activity. the GaSP were able to prolong the coagulation time in the APTT test and inhibited platelet aggregation. In addition, they had a significant dose-dependent antithrombotic effect, without hemorrhagic disturbs, of 40%, 64% and 80% at 0.1, 0.5 and 1 mg/kg, respectively. The sulfated polysaccharides presented high antioxidant activity in all tests performed with results of 41.7%, 66.6%, 70.6% and 98.2% against the radical DPPH, on the chelation of iron ions, on the elimination of the hydroxyl radical and on the total antioxidant capacity, respectively. The results suggest the sulfated polysaccharides of G. acerosa as alternative natural agents with promising antithrombotic and antioxidant activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31938