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Tipo: TCC
Título: Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
Autor(es): Alves, Calebe de Andrade
Orientador: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante
Palavras-chave: Raman, Espectroscopia de;Aminoácidos;L-glutâmico
Data do documento: 2010
Citação: ALVES, C. A. Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas. 2010. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Neste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928
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