http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31888
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ecovila e permacultura: uma nova forma de viver |
Autor(es): | Sales, Camilla Barroso |
Orientador: | Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite |
Coorientador: | Lima, Marcondes Araújo |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Ecovila;Permacultura;Título |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SALES, Camila Barroso. Ecovila e permacultura: uma nova forma de viver. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O objetivo geral dessa pesquisa é analisar as relações das atividades da Inkiri Piracanga com os princípios e as atividades permaculturais praticadas nessa comunidade ecológica. O objeto de estudo escolhido é a Ecovila de Piracanga, especificamente a Inkiri Piracanga, localizada em Maraú, no litoral sul da Bahia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com estudo de caso, no qual foram realizadas entrevistadas semi-estruturadas e observações diretas das atividades da Inkiri Piracanga e das relações ser humano-natureza, em visitas de campo, realizadas em outubro de 2015 e setembro de 2016. Comunidade Inkiri constitui a "comunidade núcleo" e Inkiri Piracanga corresponde às dimensões onde ela atua dentro da Ecovila. Foram analisadas as dimensões social, ambiental, econômica e espiritual/cultural da Inkiri Piracanga, seguindo os aspectos da Global Ecovillages Network (GEN). A vida em Piracanga implica vivenciar rotinas e hábitos não convencionais, o que sugere reconsiderações e até desconstruções de padrões (insustentáveis) de vida. A Permacultura é considerada um estilo de vida, um meio de alcançar o crescimento espiritual através dos cuidados com a natureza. Inkiri Piracanga propõe um estilo de vida de baixo impacto ambiental que impulsiona um nova forma de viver com a natureza e com as pessoas. |
Abstract: | The general objective of this research is to analyze the relations of Inkiri Piracanga activities with the principles and the permaculture activities practiced in the ecological community. The object of study chosen is Ecovila de Piracanga, especifically the Inkiri Piracanga, located in Maraú, on the southern coast of Bahia. This is a qualitive research, with a case study, in which semi-structured interviews and direct observations of the activities of Inkiri Piracanga and of man-nature relations were carried out during field visits in October 2015 and September 2016. Inkiri Community constitutes the "core community" and Inkiri Piracanga corresponds to the dimensions where it operates within the Ecovila. The social, environmental, economic and spiritual / cultural dimensions of Inkiri Piracanga were analyzed, following the aspects of the Global Ecovillages Network (GEN). life in Piracanga implies experiencing routines and unconventional habits, which suggests reconsiderations and even deconstruction of (unsustainable) patterns of life. permaculture is considered a way of life, a means of achieving spiritual growth through caring for nature. Permaculture is considered a way of life, a means of achieving spiritual growth through caring for nature. Inkiri Piracanga proposes a lifestyle of low environmental impact that drives a new way of living with nature and with people. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31888 |