Tipo: TCC
Título: O princípio da eficiência na criação da secretaria judiciária I do fórum Clóvis Beviláqua
Autor(es): Galvão, Marília Lima
Orientador: Oliveira, David Barbosa de
Palavras-chave: Administração Pública;Modelo de gestão;Eficiência;Fazenda Pública
Data do documento: 2017
Citação: GALVÃO, Marília Lima. O princípio da eficiência na criação da secretaria judiciária I do fórum Clóvis Beviláqua. 62f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: O objetivo central do trabalho é a verificação da eficiência na criação da Secretaria Judiciária Única I com base na análise comparativa do quantitativo de atividades principais realizadas pela a Fazenda Pública do estado do Ceará nos triênios que anteciparam e sucederam sua criação. Para melhor compreensão foram apresentados os antecedentes históricos da criação da Secretaria Judiciária Única I e sua estruturação dentro do Fórum Clóvis Beviláqua em Fortaleza, Ceará. Buscando ressaltar o conceito do princípio da eficiência nas gestões do Judiciário, foram evidenciados aspectos gerais do histórico da Administração Pública, sua evolução e a necessidade de se ter um modelo de gestão com características que pudessem acompanhar os avanços tecnológicos da sociedade. Foi desenvolvida uma análise comparativa do quantitativo das principais atividades executadas pela Fazenda Pública no período anterior e posterior da criação da Secretaria Judiciária Única, foram utilizados dados do SAJEST, ferramenta de gestão do Fórum Clóvis Beviláqua, que as dispõe para que os diretores de secretaria possam tomar as melhores decisões. Diante dessa análise foi possível verificar o aumento considerável na execução dessas atividades, influenciando assim a celeridade processual, a satisfação das pessoas que utilizam e trabalham no Judiciário, comprovando, assim, a eficiência na utilização do modelo de Secretaria Judiciária Única.
Abstract: This study aims to verify the efficiency of the creation of the Single Judicial Secretariat I based on comparative analysis of the number of main activities carried out by the Ceara State Public Treasury in the triennia that preceded and succeeded its creation. For a better understanding, the Single Judicial Secretariat I historical background is presented in its relation to Clóvis Bevilaqua Forum in Fortaleza. Considering the efficiency principle on judiciary management, this study highlights central aspects of Public Administration History, its evolution, and the need of a management model that could accompany the technological advances of society. To do that, this study is based on data collected on SAJEST, a Clóvis Beviláqua Forum management tool created to help secretary managers to achieve best decisions. This study shows a considerable increase in the execution of those activities, influencing procedural celerity, Judiciary personal and users satisfaction, and proving the Single Judicial Secretariat model efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31882