http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3186
Tipo: | Tese |
Título: | Jornal das Moças: leitura, civilidade e educação femininas (1932-1945). |
Título em inglês: | Jornal das Moças: reading, civility and female education (1932-1945) |
Autor(es): | Almeida, Nukácia Meyre Araújo |
Orientador: | Leão, Andréa Borges |
Palavras-chave: | Leitura;Civilidade;Revista Feminina;Educação;Discurso da Civilidade;Periódicos para mulheres - 1932-1945;Análise do discurso;Mulheres - Livros e leitura - Brasil - 1932-1945;Mulheres - Brasil - Conduta - 1932-1945;Mulheres - Educação - Brasil - 1932-1945;Jornal das Moças(Revista) |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://teses.ufc.br |
Citação: | ALMEIDA, Nukácia Meyre Araújo . Jornal das Moças: leitura, civilidade e educação femininas (1932-1945). 2008. 261f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Neste trabalho, tem-se como objetivo analisar como um suporte textual, cujo propósito comunicativo não fosse determinar normas e injunções, age na propagação de normas sociais que pouco a pouco vão sendo assimiladas pela mulher. O exame se dá a partir de um ponto de vista que congrega o olhar da História da Leitura e, por consequência, da História da Educação, da Sociologia de base histórica, da Linguística e da Análise do Discurso. O suporte escolhido como fonte de pesquisa é a revista feminina Jornal das Moças, publicada durante o período de 1914 a 1965, no Rio de Janeiro. O corpus recortado compreende a publicação ocorrida entre os anos de 1932 a 1945. O conceito de civilidade, conjunto de comportamentos estabelecidos como adequados socialmente, norteia a descrição e análise do suporte. Os conceitos de ethos e de incorporação embasam a análise do discurso da civilidade, um dos arquivos presentes no Jornal das Moças. Os resultados da análise do suporte confirmam a prescrição de condutas tidas como adequadas à mulher nas décadas de 1930 e 1940. Os papéis sociais de mãe, dona-de-casa, esposa e educadora são reafirmados por intermédio dos vários gêneros do discurso que circulam na Revista e pela iconografia que acompanha muitos desses textos. Dentre os vários gêneros em que o discurso da civilidade investe, analisou-se o conto, anúncio publicitário, conselho e artigo de opinião. Nos textos, os ethé da beleza e do recato; da abnegação; da dedicação; da submissão e da saúde; e da sapiência evocam, respectivamente, as imagens de mulher, mãe, dona de casa, esposa e educadora dos filhos da pátria. A incorporação de condutas adequadas aos papéis sociais previstos para a mulher se dá pela assimilação do ethos do enunciador e pela adesão às ideias enunciadas e pelas representações de outros atores sociais construídas no discurso. |
Abstract: | The present paper aims at analyzing the way how a textual support, whose communicative purpose is not determining norms and orders, performs among social conventions that are, little by little, absorbed by women. The analysis starts from a point of view that assemblies the History of Reading perspective and follows, consequently, with the History of Education, Sociology - with a historical basis, Linguistics and Discourse Analysis. The support chosen as a research source was “ Jornal das Moças”, a female magazine published in Rio de Janeiro from 1914 to 1965. The corpus consists of the publications from 1932 to 1945. The concept of civility, or the group of adequately social behaviors, leads our description and the support analysis. The concepts of ethos and of incorporation grounds the discourse of civility’s analysis, one of the files presented in the magazine. The results of the support analysis confirm the conduct assignments considered adequate to women in the 30’s and 40’s. Some social roles such as mother, housewife, wife and tutor are reasserted through many discourse genres which appears along the magazine and through the iconography present in many of the magazine texts. The analyzed genres which are surrounded by the civility concept are the short story, advertisement, advisement, and articles. The ethé of beauty and of reservedness; abnegation; dedication; submission and health; and wisdom evocate, respectively, the figures of woman, mother, housewife, wife and best tutor. The incorporation of adequate behaviors to the social roles predicted for women is obtained through the utterer’s ethos assimilation, by the adhesion to the announced ideas and by the representation of others social actors built in the discourse. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3186 |