http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31843
Tipo: | Tese |
Título: | Atracao e visitacao da abelha Apis mellifera a flores de cinco tipos comerciais de meloeiro (Cucumis melo) |
Título em inglês: | Attraction and visitation of the bee Apis mellifera to flowers of five commercial types of meloeiro (Cucumis melo) |
Autor(es): | Fernandes, Nayanny de Sousa |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Coorientador: | Aragão, Fernando Antonio Souza de |
Palavras-chave: | Análise colorimétrica;Atração de polinizadores;Atratividade floral;Características florais;Morfometria floral |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FERNANDES, Nayanny de Sousa. Atracao e visitacao da abelha Apis mellifera a flores de cinco tipos comerciais de meloeiro (Cucumis melo). 2017. 165 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O meloeiro (Cucumis melo) cultivado é dividido em grupos em uma classificação denominada de “tipo”, feita de acordo com características dos frutos que as plantas produzem. Sendo uma espécie dependente de polinização biótica, a capacidade de atrair polinizadores é fundamental para a reprodução e a produtividade dessa planta quando sob cultivo agrícola. No entanto, seus polinizadores talvez visitem as flores dos diversos tipos de meloeiro de forma diferenciada, o que pode comprometer a polinização e produção de frutos. Por isso, o objetivo desse estudo foi constatar se existe diferença em características florais de atração de polinizadores, como o número de flores, morfometria floral e cor das pétalas nas flores masculinas e hermafroditas/femininas em cinco diferentes tipos de meloeiro, que possam levar a diferenças na visitação entre suas flores. O experimento foi realizado durante duas estações de cultivo, em 2014 e 2015, no Campo Experimental de Pacajus, que pertence à Embrapa Agroindústria Tropical e constou de estudos do ciclo da cultura, do período de florescimento, e análises morfométrica e colorimétrica das flores em híbridos dos tipos Amarelo, Cantaloupe, Charentais, Gália e Pele de Sapo. Os cinco tipos de meloeiro estudados apresentaram características gerais semelhantes nos aspectos de duração do ciclo de florescimento, número de flores emitidas, morfometria e cor dessas flores. No entanto, foram encontradas diferenças entre os tipos de meloeiro na precocidade, período de florescimento, número de flores masculinas e hermafroditas, tamanho de estruturas florais relacionadas com a atração dos polinizadores, como diâmetro da corola e altura e diâmetro da câmara nectarífera, e tonalidade de verde. Conclui-se que o tipo Cantaloupe apresenta o conjunto das características estudadas mais atrativo às abelhas, seguido pelos tipos Amarelo e Gália, enquanto que o tipo Pele de sapo e, principalmente o Charentais, são aqueles cujos conjuntos de características seriam os menos atrativos. A habilidade das abelhas de identificarem e diferenciarem diferenças sutis nesses padrões podem evidenciar essas caracteristícas desejáveis nas flores, tornando um tipo de meloeiro mais atrativo do que os outros. Estudos comparando a visitação de abelhas aos cinco tipos de meloeiro são necessários. |
Abstract: | The cultivated melon (Cucumis melo) plants are divided into groups in a classification called "type", according to characteristics of the fruits they produce. Being a species dependent on biotic pollination, the ability to attract pollinators is critical to the reproduction and productivity of this plant species when under agricultural cultivation. However, pollinators may visit the flowers of different types of melon differently, which can compromise pollination and fruit production. Therefore, the objective of this study was to investigate possible differences in floral characteristics that attrack pollinators, such as number of flowers, floral morphometry and color of the petals in male and hermaphrodite / female flowers in five different types of melon which may lead to differences in visitation among their flowers. The experiment was carried out during two growing seasons, in 2014 and 2015, in the Experimental Field of Pacajus, Brazil, which belongs to Embrapa Tropical Agroindustry and consisted of studies of the crop cycle, flowering period, and morphometric and colorimetric analysis of flowers in hybrids of types Yellow, Cantaloupe, Charentais, Galia and Piel de sapo. The five types of melon studied have similar general characteristics regarding the duration of the flowering cycle, number of flowers emitted, morphometry and color of these flowers. However, differences were found between the types of melon in precocity, flowering period, number of male flowers and hermaphrodites, size of floral structures related to the attraction of pollinators, such as diameter of corolla and height and diameter of the nectariferous chamber, and shade of green. It is concluded that the Cantaloupe type presents the most attractive characteristics for bees, followed by the Yellow and Galia types, while the Peil de sapo type, and especially the Charentais, are those whose sets of characteristics would be the least attractive. The ability of bees to identify and differentiate subtle differences in these patterns may evidence these desirable characteristics in flowers, making one type of melon more attractive for visits than the others. Investigations comparing flower visitation to the five melon types are needed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31843 |